alimento desperdiçado

Alimento desperdiçado se transforma em fertilizante e “fecha ciclo” sustentável

Biodigestor faz com que lixo orgânico vire fertilizantes para a indústria agrícola nos Estados Unidos

Redação

em 8 de junho de 2022


O desperdício de comida é uma questão a ser resolvida em todos os países. E a mudança começa, literalmente, em casa. Globalmente, 17% do total de alimentos disponíveis aos consumidores foram para o lixo das residências ou varejo. Só o Brasil desperdiça 27 milhões de toneladas de alimentos por ano, e 60% vêm do consumo de famílias

Nos Estados Unidos, onde 30% do lixo domiciliar é composto de comida que ainda seria própria para consumo, a companhia Hardp Renewables está apostando em biodigestores para “fechar o ciclo” do que é jogado fora. As máquinas contêm micróbios que processam rapidamente o lixo orgânico, transformando-os em fertilizante. O aparelho tem capacidade de transformar meia tonelada de restos de comida em cerca de 100 quilos de fertilizante.

Direto do Bronx

Por meio do projeto Península, moradias populares do Bronx, em Nova York, terão um biodigestor colocado no porão dos prédios. Os restos de comida serão levados para processamento diariamente. O biodigestor interno consegue fazer parte da produção do fertilizante nos prédios, eliminando a necessidade de uso de combustíveis no processo.  

O fertilizante será utilizado em hortas comunitárias do Bronx. Ou seja, fechando o ciclo que o resto de alimento teria na natureza. Além disso, ele pode trazer eventual retorno econômico.

Alimentação sustentável e modelo escalável

Segundo reportagem da Fast Company, os dois primeiros edifícios a serem concluídos serão uma torre residencial e um espaço industrial com cerca de 4.700 metros quadrados, que abrigará várias empresas de alimentos. 

Há a possibilidade de escalar o modelo para outros bairros e para que esses espaços se tornem vendedores de fertilizantes para hortas e produtores locais. Além de reduzir o volume de lixo dos edifícios, a solução ainda permite transformar o desperdício alimentício em algo produtivo.