carne de impressora 3d

Carne de impressora 3D: conheça algumas novidades do setor

Israel e Estados Unidos já usam o processo de impressão. No Brasil ,a regulamentação está acelerada com a Anvisa

Redação

em 13 de setembro de 2024


Uma nova versão de proteína está chamando a atenção do mercado. A carne reproduzida em impressora 3D é criada a partir de células animais cultivadas em laboratório. Empresas de Israel e dos Estados Unidos estão liderando o processo de desenvolvimento e produção com muita inovação. Já no Brasil, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) tem regulamentação que prevê a expansão deste mercado. 

A “carne de impressora 3D” é produzida em laboratório, a partir de células de animais. Depois disso, elas são organizadas em estruturas tridimensionais. Trata-se de uma técnica que imprime um produto com textura e sabor de carne, mas sem a necessidade do abate de animais.

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Carne de impressora 3D pode ajudar o meio ambiente

De acordo com o Food Connection, a carne impressa tem como base a coleta de células musculares de um animal. Essas células são cultivadas em um biorreator, onde recebem os devidos nutrientes para o crescimento e multiplicação. Após impressa, ela pode ser cozida e consumida como a carne convencional.

“A carne de impressora 3D oferece vantagens significativas em termos de sustentabilidade, eficiência e bem-estar animal”, cita o portal. 

A carne de impressora 3D surge como uma oportunidade em tempos de mudanças climáticas e as inúmeras preocupações com o meio ambiente. Uma vez que manipulada em laboratório, ela permite a reprodução via impressora tridimensional. 

Inovação

A Aleph Farms é uma startup instalada em Israel que produz carne cultivada utilizando técnicas de bioimpressão em 3D já há algum tempo. A produção da empresa é focada em bifes e cortes inteiros de carne, ambos cultivados a partir de células animais.

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Foto: Reprodução/ Aleph Farms

A empresa é reconhecida por sua ação para reduzir a pegada de carbono da produção da carne, por isso cria produtos alternativos à carne tradicional, chegando muito perto da qualidade e garantindo a experiência gastronômica dos consumidores.

Didier Toubia, CEO da startup, falou durante a Fi South America 2024 sobre o processo produtivo e a inovação. “Estamos no início deste desenvolvimento, mas acreditamos que a carne cultivada é importante para a sustentabilidade do planeta, e esperamos que mais empresas comecem a trabalhar com esse tipo de alimento ao redor do mundo”, disse. 

Apesar de inovador, o produto ainda tem preço elevado, o que deve desacelerar sua popularização no mercado atual. 

O mercado de carne de impressora 3D no Brasil

A carne de impressora 3D é uma inovação tecnológica que está revolucionando a indústria alimentícia global. E no Brasil é uma tendência que já está conquistando espaço como uma alternativa à carne tradicional. A Resolução RDC nº 839/2023, da Anvisa, estabelece alguns critérios e requisitos para a produção, comercialização e rotulagem de carne cultivada por aqui. A regulamentação garante a segurança e a qualidade dos produtos.