Desperdício de alimentos é preocupação global e deve ser combatido
O Dia Internacional de Conscientização sobre Perda e Desperdício de Alimentos tem como objetivo alertar as pessoas sobre este grave problema
Segundo a ONU, cerca de 1 bilhão de refeições são desperdiçadas por dia, mundialmente, enquanto 800 milhões de pessoas vivem no mapa da fome. Para alertar a população, empresas e governos para o problema, o Escritório Regional da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) criou o Dia Internacional de Conscientização sobre Perda e Desperdício de Alimentos, celebrado em 29 de setembro. A data, criada em 2019, tem como objetivo sensibilizar a população mundial sobre a gravidade e consequências do desperdício de comida.
O Brasil voltou ao Mapa da Fome em 2022 e, hoje, tem cerca de 2,5 milhões de pessoas em situação de insegurança alimentar severa. Ao mesmo tempo, cerca de 17% dos alimentos produzidos no país são desperdiçados ao longo da cadeia de produção e consumo.
Soluções brasileiras para o desperdício
Para combater essa realidade, algumas iniciativas buscam evitar o desperdício. Um dos exemplos é a Connecting Food, uma foodtech brasileira que está trabalhando para conectar empresas que têm excedentes alimentares a organizações que lutam contra a fome. A fundadora da Connecting Food, Alcione Pereira, destacou para o Prato do Amanhã que a indústria de alimentos pode desempenhar um papel fundamental na promoção de soluções sustentáveis, ao doar alimentos que antes seriam desperdiçados.
As foodtechs têm utilizado diferentes tecnologias para reduzir o desperdício. Outro exemplo disso é o uso de blockchain para rastrear a produção de alimentos, identificando pontos na cadeia produtiva que geram perdas. A adoção de soluções como essa é uma tendência entre empresas do setor alimentício, à medida que se intensificam os esforços para mitigar os impactos ambientais e sociais causados pela perda de alimentos.
Problema de escala global
Além de ser um problema econômico e social, o desperdício também compromete o meio ambiente. Essa questão é responsável por cerca de 8% a 10% das emissões globais de gases de efeito estufa, o que representa um impacto significativo nas mudanças climáticas.
A ONU destaca a necessidade de políticas ambientais e mudanças de comportamento coordenados globalmente, já que países de diferentes níveis de desenvolvimento enfrentam desafios similares nesse espectro. O Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 12.3 da organização prevê que metade do desperdício de alimentos seja reduzido até 2030.