Foto: Reprodução/Fazenda Cajá via Instagram
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Foto: Reprodução/Fazenda Cajá via Instagram

Fazenda pernambucana se destaca pelo melhoramento genético

Rebanho de nelore pintado é o destaque da propriedade

Redação

em 23 de agosto de 2024


A Fazenda Cajá é um exemplo de sucesso e inovação na região do Sertão Central, mais exatamente na área rural de Flores, distante cerca de 340 km de Recife. A propriedade se destaca pela comercialização de suas soluções em melhoramento genético do nelore pintado.

Com o apoio do Sebrae, Beto Cajá, como é conhecido, conseguiu capacitação e recursos para iniciar o melhoramento genético do rebanho, desde que assumiu a administração da fazenda em 2012. Nesse processo, ele arcou com 30% dos investimentos para inseminação artificial, enquanto o Sebrae/PE entrou com os 70% majoritários. 

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Foto: Reprodução/Agência Sebrae de Notícias

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Com o trabalho desenvolvido, a fazenda possui um rebanho de 300 cabeças, com a maior parte sendo de nelore pintado. A diferença é que atualmente a Fazenda Cajá não apenas comercializa carne e leite, mas também realiza inseminação in vitro e transferência de embriões. Anualmente, o produtor obtém até 30 animais fruto da transferência de embriões, e vende o nelore pintado por valores que variam de R$ 8 mil a R$ 20 mil. O lucro anual do rebanho aumentou em 30%, alcançando R$ 500 mil.

De acordo com o Sebrae, Beto se inspirou no pai, um renomado bovinocultor do Sertão Central, que investiu em tecnologias como barragens e poços para garantir a ração animal durante o ano. Em sua infância, o pai era conhecido por seus troféus, conquistados em reconhecimento ao seu trabalho pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater).

A formação especializada também ajudou o empreendedor pernambucano, que fez um curso técnico em Agropecuária. Com a aplicação do conhecimento na prática, a primeira grande mudança de Beto foi a aquisição de seis matrizes de nelore pintado em Mato Grosso, uma raça mais valorizada no mercado em comparação ao nelore padrão.