GRSbeef reunirá lideranças para discutir carne bovina sustentável
O Uruguai sediará o GRSbeef, evento com organização global e 24 países membros, responsável por quase dois terços do comércio de carne bovina
O Uruguai está prestes a sediar mais uma edição da Conferência Global sobre Produção Sustentável de Carne Bovina (GRSB, sigla em inglês), também conhecida como GRSbeef. O evento, que acontece em Punta del Este, de 30 de setembro a 03 de outubro, é destaque no cenário internacional por apresentar dados estatísticos do setor de carne bovina sustentável, além de promover painéis com especialistas para debater estratégias de produção focadas na sustentabilidade.
Para Bob Lowe, presidente da GRSB e produtor de carne bovina do oeste do Canadá, o setor continua avançando na adoção de práticas sustentáveis, mas é preciso expandir as metas de sustentabilidade, especialmente as relacionadas ao clima e ao bem-estar animal, alinhado com os objetivos globais da GRSB.
“Agricultores e pecuaristas são cuidadores da terra, dos animais, do meio ambiente, das pessoas e das comunidades em todo o mundo, e adotam continuamente práticas novas e aprimoradas há muitas gerações. Como pecuarista, estou ansioso para abordar o progresso das metas e oportunidades globais com nossa comunidade diversificada de sustentabilidade, que se uniu através do GRSB”, declarou Lowe em entrevista.
O evento é focado em agricultores, pecuaristas, fornecedores, processadores e comerciantes. Além disso, pesquisadores, organizações ambientais, formuladores de políticas públicas, reguladores e investidores devem participar do evento.
Em sua base, a GRSB tem treze organizações de carne bovina sustentável. Além disso, a organização conta com a presença de membros locais para expandir o alcance das discussões e a influência na indústria global.
Representatividade
Alguns grandes nomes do setor já confirmaram participação nesta edição da GRSbeef. Entre eles, o Dr. Mark Lyons, presidente e CEO da Alltech, que fará o discurso principal da Conferência Global. Fernanda Hoe, diretora geral da Elanco Brasil também já confirmou presença, assim como Marcelo Secco, CEO da Marfrig no Uruguai e Paulo Pianez, diretor de sustentabilidade da Marfrig. Monica Hadarits, Roz Davis, Joshua Merrill, Ian Wheal, Hillary Fenrich, Josefina Eisele estão entre os diversos convidados que participarão de mesas redondas e painéis especiais.
De acordo com a organização do evento, Lyons, da Alltech, deve falar sobre a missão da empresa de “alimentar o mundo, criar animais e plantas saudáveis e proteger o meio ambiente”. A empresa ainda apresentará o documentário World Without Cows (Um Mundo sem Vacas).
Em contrapartida, Fernanda Hoe, da Elanco Brasil, fará o discurso de encerramento focado nas soluções inovadoras para apoiar os produtores do rebanho. As mesas redondas devem concentrar o debate nos progressos e desafios para a convergência dos objetivos comuns entre os pecuaristas e o setor.
Temas que estarão no topo das discussões do GRSbeef
De acordo com a organização do evento, alguns temas terão prioridade nas discussões, entre eles:
- cálculo das emissões globais de gases com efeito de estufa provenientes da pecuária e vias de redução das emissões em regiões específicas;
- tecnologia e auditorias são importantes, mas as pessoas fazem a diferença;
- produção positiva para a natureza: protegendo os ecossistemas;
- construindo melhores cadeias de suprimentos de carne bovina;
- comunicando histórias de sucesso em sustentabilidade global da carne bovina;
- perspectiva regional sobre a produção pecuária;
- dados e inovação a serviço da sustentabilidade;
- advocacia Internacional.
O evento deve reunir representantes de diversos países da América Latina, América do Norte, Europa e Pacífico.
Uruguai
O Uruguai está localizado na América do Sul, entre o Brasil e a Argentina. O país é conhecido pela riqueza da sua terra, com pastos e fontes abundantes de água. Com produção predominantemente voltada para a criação de gado, o país adota uma série de práticas sustentáveis, o que inclui ações de mitigação sobre as mudanças climáticas e para melhoria do bem-estar animal.
O Uruguai adotou, por orientação da Organização das Nações Unidas (ONU) e a direção técnica da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), o programa Pecuária Climaticamente Inteligente. Na prática, são ações que evitam o superpastejo (que provoca erosão do solo e degradação da biodiversidade).
Em entrevista para a Exame, Fernando Mattos, ministro da Agricultura, falou sobre o clima e os desafios do país para manter a produção sustentável. “Em um contexto climático adverso, é preciso encontrar um caminho para construir resiliência em sistemas de criação de gado baseados em campo natural, por meio do manejo de pastagens e do rebanho”, explicou.
Para boa parte da população global, a carne bovina faz parte do sistema alimentar vital. A produção envolve a subsistência de pecuaristas, famílias e comunidades em diferentes partes do mundo. Segundo a GRSB, “o mundo depende da carne bovina, e a indústria depende de um mundo saudável para produzi-la”.