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Menos pasto e mais carne estão entre as megatendências para 2040

Segundo relatório da Embrapa, inovação, bem-estar animal e digitalização estão no radar da cadeia da carne bovina até 2040

Redação

em 4 de dezembro de 2024


A visão estratégica da Embrapa sobre a produção de carne bovina em 2040 foi consolidada no relatório que a instituição lançou em 2020 e que continua atual. O site Giro do Boi destacou, recentemente, as dez megatendências apontadas, entre elas o uso de menos pasto para maior produção de carne, o lucro apenas com o bem-estar animal e a digitalização como fonte de transformação de toda a cadeia.

O estudo traz insights importantes na área de saúde e genética, apontando que os dois principais movimentos transformadores no setor devem ser a adoção do controle biológico de parasitas e os avanços na qualidade da carne por técnicas de transgenia. O Brasil poderá, inclusive, se transformar num grande exportador genético na área.

Avanço tecnológico

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A estrutura de produção também deverá passar por modificações, inclusive com avanço da pecuária de precisão. Outras inserções já visíveis são os maquinários com tecnologia embarcada e o forte uso de drones para atividades que vão desde a contagem do gado em campo até a identificação de animais doentes, passando pela aplicação de defensivos em pastagens e pela reposição de insumos em campo.

A tecnologia, em 2040, igualmente terá um papel importante na comercialização da carne bovina. Um possível exemplo é a aplicação do sensoriamento via Internet das Coisas (IoT) para rastrear estoques na ponta de consumo, indicando o melhor momento de reposição. A possibilidade de exportação de bovinos vivos é outro caminho apontado pelo estudo, se a redução dos custos de transporte acontecer no devido tempo.

Na etapa de consumo, o maior nível de informação para o consumidor final, tanto em relação ao rastreamento quanto em dados nutricionais da carne, poderá impulsionar o mercado e servir de contrapeso a ações que combatem o consumo de proteína animal.

Em tempo: a lista completa de megatendências envolve: o uso de insumos biológicos no manejo de baixos resíduos; a biotecnologia transformando a carne bovina; menos pasto e mais carne; lucro apenas com bem-estar animal; pecuária consolidada com grandes players; frigorífico mais natural e com maior exigência de qualidade; carne com denominação de origem; Brasil como megaexportador de carne e genética; digitalização transformando toda cadeia produtiva; e um possível apagão de mão de obra.