Mesa Brasil combate a fome e o desperdício de alimentos
Programa atende diretamente 7 mil instituições sociais levando alimentos que são utilizados no preparo e complementação das refeições oferecidas nas instituições assistidas
A fome no mundo, o desperdício de alimentos e as mudanças climáticas são desafios interligados e que exigem soluções urgentes e inovadoras. O combate à fome passa, necessariamente, pela redução do desperdício, uma vez que um terço de toda a comida produzida para consumo humano é perdida ou ml aproveitada. O problema contribui para o agravamento das mudanças climáticas, que por sua vez afetam a produção de alimentos, a disponibilidade de água e a segurança alimentar de milhões de pessoas.
O Prato do Amanhã conversou com Janaina Cunha, diretora de Programas Sociais do Departamento Nacional do Serviço Social do Comércio (Sesc). A iniciativa apoia o programa Mesa Brasil e contribui para combater a fome, promover o aproveitamento integral dos alimentos e, com isso, mitigar os efeitos das mudanças climáticas. Nesta entrevista, Janaina explica as causas e consequências desses problemas, as soluções existentes e o que cada um de nós pode fazer para construir um futuro mais justo e sustentável. Confira os detalhes.
Quais os objetivos do programa Sesc Mesa Brasil? Como ele se diferencia de outras iniciativas de combate à fome?

O Sesc Mesa Brasil é uma iniciativa do Sesc, instituição integrante do Sistema Comércio, que atua no combate à fome e ao desperdício de alimentos, a partir de doações de parceiros e, assim, contribui para a garantia da segurança alimentar e nutricional de crianças, jovens, adultos e idosos, em situação de vulnerabilidade, em todo o Brasil.
Trata-se da maior rede privada de bancos de alimentos da América Latina e teve seu início em 1994. O Sesc é pioneiro nesse tipo de ação no Brasil.
O projeto funciona a partir de uma ideia simples: coletar alimento onde está sobrando e levar para onde mais se precisa. Para isso, as unidades operacionais do programa conectam doações de empresas parceiras a entidades sociais cadastradas. Essas instituições usam os alimentos recebidos do Sesc Mesa Brasil para complementar as refeições que são oferecidas à população em vulnerabilidade social e alimentar, garantindo às doações um destino correto.
O trabalho do Sesc Mesa Brasil também inclui ações educativas com foco no fortalecimento institucional e no alimento, abordando temas como aproveitamento integral de alimentos, combate ao desperdício e fortalecimento da gestão das entidades sociais parceiras, elaboração e gestão de projetos sociais, legislação.
Apenas em 2024 foram mais de 57 milhões de quilos de doações em alimentos e produtos de higiene e limpeza distribuídos. Mais de 2,3 milhões de pessoas foram beneficiadas mensalmente.
E como é o dia a dia do Sesc Mesa Brasil?

Diariamente, uma frota de caminhões percorre o caminho entre mais de 3 mil parceiros e 7 mil entidades cadastradas, viabilizando a complementação de refeições nutritivas e de qualidade. Presente em todos os estados do país, o programa atende instituições de longa permanência e de acolhimento, abrigos comunitários, pessoas em situação de rua e outros públicos.
Pode destacar alguns diferenciais do programa?
Como diferenciais, podemos destacar ações educativas nas instituições sociais cadastradas, com palestras, oficinas e orientações sobre alimentação, nutrição e combate ao desperdício. Além disso, temos parceria com diversos setores: o programa conta com a participação de empresas, produtores rurais, rede de supermercadistas, centrais de abastecimento e até pessoas físicas. Dessa forma, contribuímos com a diversidade e qualidade nas doações e, ainda, ajudamos no combate ao desperdício de alimentos. Outro destaque é que temos parceiros internacionais que possibilitam intercâmbio e a doação de com grandes empresas multinacionais, interlocução com outros bancos de alimentos e seus gestores pelo mundo.
Vale destacar que o Sesc Mesa Brasil participa como membro afiliado à Rede Brasileira de Bancos de Alimentos, fazendo parte do Comitê Gestor. Nessa rede, cuidamos de toda logística de captação e distribuição dos alimentos para instituições sociais e estamos presentes em todo o Brasil. Nossa capilaridade é um diferencial. E, por atuarmos em rede, a troca de aprendizados e práticas entre os bancos de diferentes estados é facilitada.
Poderia detalhar como funciona o processo de captação, seleção e distribuição dos alimentos?

A rede de solidariedade que é o Sesc Mesa Brasil envolve empresas doadoras, instituições que atendem pessoas em situação de vulnerabilidade social ou nutricional e o Sesc.
O Sesc tem uma frota de caminhões em todos os estados. Os veículos vão até as empresas captar os alimentos a serem doados. Depois, ou vão diretamente para as instituições atendidas ou para nossos bancos de alimentos.
O processo de captação, seleção e distribuição dos alimentos segue um fluxo bem estruturado para garantir que os produtos cheguem com qualidade a quem mais precisa. Cada estado tem a sua equipe para cuidar dessa logística.
O Programa opera em duas modalidades: colheita urbana e banco de alimentos.
A colheita urbana é uma modalidade mais ágil, em que nossa equipe retira as doações junto aos parceiros e entrega diretamente nas entidades sociais cadastradas. Durante todo o fluxo de retirada e entrega os alimentos são mantidos conforme os padrões exigidos pela legislação para transporte e guarda de alimentos.
Já no banco de alimentos, as doações são coletadas e transportadas para as instalações do Sesc Mesa Brasil. No local, os alimentos são acondicionados conforme suas necessidades de conservação, separados e disponibilizados para retirada pelas entidades sociais. A seleção, o transporte e a armazenagem dos produtos seguem as mesmas normas de controle higiênico-sanitário em ambas as modalidades. No banco, os alimentos são separados e seguem para serem distribuídos nas entidades atendidas.
Quais são os principais parceiros do programa e como são estabelecidas essas parcerias? Existe alguma lei de incentivo fiscal para os parceiros do programa?
O trabalho do Sesc Mesa Brasil tem como base a parceria. Os doadores são a força motriz do programa e o início de uma cadeia de ações solidárias. Assim, a sociedade e as empresas exercitam a responsabilidade social e incentivam seus colaboradores para engajamento no combate ao desperdício de alimentos e redução da fome no país.
Além das empresas doadoras, o Sesc Mesa Brasil conta com parceiros internacionais, nacionais e regionais. Toda parceria importa quando falamos em combate à fome. Um importante parceiro internacional é The Global FoodBanking Network (GFN), que é uma rede que conecta bancos de alimentos em todo o mundo. A parceria permite que façamos intercâmbio de aprendizados com outros bancos e cria oportunidade para novas parcerias internacionais. Um importante parceiro nacional é o Pacto Contra a Fome, um movimento suprapartidário e multissetorial. Outra importante parceria é a que temos com o Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (Ibama), que prevê que alimentos apreendidos pelo Ibama em ações de fiscalização ambiental sejam destinados ao programa Sesc Mesa Brasil, ampliando a rede de apoio a pessoas e famílias em situação de vulnerabilidade social.
Os parceiros, tanto os nacionais quanto os regionais, realizam suas doações conforme periodicidade articulada entre programa e doador, garantindo a sistematicidade do atendimento às instituições sociais. Aqui falamos desde a grande cadeia de supermercados nacional e locais, cooperativas de agricultores rurais, centrais de abastecimento, indústrias de alimentos, distribuidores entre outros. Entre os parceiros nacionais do Mesa temos: Foods, Carrefour, Danone, Nestlé, Atacadão, Unilever, entre outros, além de parcerias pontuais, como com o Instituto BRF.
Empresas doadoras podem ter dedução no imposto de renda, isenção no ICMS. Além disso, a doação oferece uma série de vantagens que vão além do aproveitamento do alimento e que representam impactos nos aspectos da gestão, sociais e financeiros.
Qual o impacto do Sesc Mesa Brasil na segurança alimentar da população atendida?

Em números, o Mesa Brasil tem resultados bastante expressivos. Já recolhemos mais de 770 milhões de quilos de alimentos desde que foi criado (1994). Mais de 48,3 milhões de kg de alimentos distribuídos e outras doações (produtos de higiene, limpeza, vestuários e outros) em 2023. Mais de 500 municípios atendidos em 2024, mais de 7 mil entidades assistidas, com 3 mil parceiros doadores e um universo de pelo menos 138 mil participantes em 8,7 mil ações educativas.
O Sesc Mesa Brasil tem como um de seus pilares a redução do desperdício de alimentos. Como o programa atua nessa frente e qual a importância de combater o desperdício no contexto da segurança alimentar?
O programa desenvolve ações educativas nas áreas de nutrição e serviço social, com o objetivo de promover a alimentação adequada, a reeducação alimentar e fortalecer a gestão das entidades sociais assistidas. A dimensão educativa é um diferencial, uma vez que procura potencializar o seu trabalho por meio da formação de agentes multiplicadores.
O Sesc Mesa Brasil promove atividades como cursos, oficinas e palestras para difusão de conhecimentos, troca de informações e experiências junto aos profissionais, voluntários e beneficiários das entidades sociais, bem como às empresas doadoras.
O programa Sesc Mesa Brasil trabalha em dois pilares: combate à fome e combate ao desperdício de alimentos. Por isso, o programa resgata alimentos que seriam desperdiçados e ainda dentro da validade, em condições de serem consumidos, e leva para organizações sociais.
Nas instituições, os alimentos são preparados e complementam as refeições oferecidas ao público atendido, que é composto por pessoas que estão em situação de insegurança alimentar e nutricional. Esse alimento será fundamental para elas.
Além da doação de alimentos, as instituições participam de ações educativas com o foco no alimento e no fortalecimento institucional. A temática em torno do alimento é abordada em oficinas práticas que tratam a melhor forma de aproveitar, ou seja, para prolongar a vida útil, diversificando a composição das refeições e oportunizando o não desperdício de forma expandida.
Quais são os principais desafios enfrentados pelo programa, tanto na captação de alimentos quanto na logística de distribuição?
O principal desafio é cuidar para que o alimento coletado esteja em condições de ser utilizado até que, efetivamente, seja entregue e o consumo realizado. Para contribuir com a qualidade dos alimentos, as unidades possuem câmaras frias e refrigeradores e os veículos apresentam equipamentos para que a temperatura seja adequada ao tipo de alimento.
O manuseio é feito de forma adequada, tanto no doador quanto no banco e pela instituição que recebe o alimento. As equipes são ágeis e precisam trabalhar com rapidez, porque alguns alimentos têm vida útil curta.
A capacitação, as ações educativas e a adoção de normas são essenciais para que superemos esses desafios. A seleção, o transporte e o armazenamento dos produtos seguem rigorosas normas de controle higiênico-sanitárias.
Situações emergenciais trazem ainda mais desafios, como ocorreu durante a pandemia de Covid-19, ou com as enchentes recentes, por exemplo. As equipes de trabalho do Sesc precisam tomar decisões rápidas e se adaptar às realidades de cada cenário apresentado.
A pandemia de Covid-19 impactou de alguma forma o trabalho do Mesa Brasil? Houve aumento na demanda por alimentos ou mudanças na forma de atuação do programa?
A pandemia impactou significativamente o trabalho do Sesc Mesa Brasil, resultando no aumento da demanda por alimentos e adaptações na atuação do programa. Com o crescimento da insegurança alimentar durante a pandemia, o programa intensificou suas atividades para atender às necessidades.
Houve uma mudança importante durante a pandemia que foi o recebimento de doações em dinheiro, que foram totalmente revertidos em cestas de alimentos, entregues pelas instituições sociais às famílias em situação de vulnerabilidade. Isso foi articulado em função do fechamento das instituições e da necessidade cada vez mais crescente pelo alimento.
Em 2020 foram arrecadados mais de 52,8 milhões de quilos de alimentos. Em 2021, o programa arrecadou mais de 52 milhões de quilos de alimentos, atendendo mensalmente cerca de 3,1 milhões de pessoas em mais de 500 cidades do país.
O Sesc Mesa Brasil trabalha prioritariamente junto a empresas, mas diante da pandemia da Covid-19, uma situação emergencial sem precedentes, o apoio de toda a população se fez urgente. Tivemos o engajamento de artistas brasileiros, que durante as lives incentivaram as doações para o Sesc Mesa Brasil.
Como a sociedade civil pode contribuir com o Sesc Mesa Brasil? Quais são as formas de voluntariado e doação mais eficazes?
O enfoque do Sesc Mesa Brasil são as empresas, mas a sociedade civil pode contribuir com o programa por meio de doações e voluntariado. Para se envolver como doador ou voluntário, é recomendável entrar em contato com a unidade do Sesc Mesa Brasil mais próxima.
As doações podem ser feitas por pessoas físicas, indústrias de alimentos, centrais de distribuição, supermercados, armazéns, redes varejistas, associações de produtores rurais, postos de combustíveis, gráficas, empresas de embalagens, empresas de transporte, entre outras.
Já sobre voluntariado, os voluntários podem se envolver em atividades como cursos, oficinas e palestras que promovem a alimentação adequada e a reeducação alimentar, fortalecendo a gestão das entidades sociais assistidas.
O que pode ser doado?

Alimentos excedentes de produção ou fora dos padrões de comercialização, dentro da validade, e próprios para o consumo; produtos de limpeza e higiene pessoal; embalagens descartáveis; serviços de transporte; trabalho voluntário em atividades operacionais e educativas; e recursos financeiros.
O programa possui projetos ou iniciativas específicas para atender grupos vulneráveis, como crianças, idosos ou pessoas em situação de rua?
O Sesc Mesa Brasil atende diretamente 7 mil instituições sociais levando alimentos que são utilizados no preparo e complementação das refeições oferecidas nas instituições assistidas. Essas organizações atendem a diferentes públicos, desde bebês até pessoas idosas.
Gostaria que nos falasse sobre os planos para o futuro do Sesc Mesa Brasil. Há previsão de expansão do programa?
O Sesc vem priorizando os investimentos em tecnologias que viabilizem ampliar a nossa capilaridade de atendimento e produção, tendo como base as 100 unidades que temos. Assim, qualificando os nossos serviços, ampliando as nossas rotas de coleta e equipes treinadas para uma intervenção adequada nas vulnerabilidades e na fome, otimizando todos esforços e recursos.
O Sesc Mesa Brasil é a maior rede privada de bancos de alimentos da América Latina, mas somos capazes de potencializar ainda mais o nosso resultado e nosso impacto.
Além disso, estamos qualificando os nossos serviços e instalações, com investimentos em equipamentos e em estrutura física das unidades – com áreas de armazenagem equipadas para receber cada vez mais alimentos, direcionando-os a um público ainda maior.
Outro aspecto que não deixamos fora dos nossos investimentos é o suporte à gestão de cada coordenação – e dela com as suas unidades, pois entendemos que o desenvolvimento de pessoas é fundamental para a boa articulação de um processo tão grandioso como o de um banco de alimentos.
Qual sua mensagem para a sociedade sobre a importância de se engajar na luta contra a fome e o desperdício de alimentos?
A luta contra a fome e o desperdício de alimentos é de toda a sociedade: governos, empresas, organizações não-governamentais e pessoas. É preciso uma corrente de solidariedade para mudar esse cenário em nosso país e esse esforço precisa ser coletivo. Buscar informação sobre o que doar e para quem doar é fundamental para sair da ideia e ir para ação.
As pessoas podem ajudar individualmente doando alimentos para instituições ou seu tempo livre como voluntário em uma das ações. Já as empresas podem aderir a programas como o Sesc Mesa Brasil, que recolhe o alimento diretamente e os encaminha à aqueles que mais precisam.