Pacto Contra a Fome premia melhores iniciativas do Brasil
Evento realizado em parceria com a quatro agências das Nações Unidas (UNESCO, FAO, WFP e PNUMA) reconheceu seis iniciativas que atuam no combate à fome e na redução/reversão do desperdício de alimentos
Reconhecido pela ONU por colaborar com o ODS 2 dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável, que têm como intuito acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável, o Instituto Pacto Contra a Fome realizou a segunda edição do Prêmio Pacto Contra a Fome, que reconhece iniciativas que atuam no combate ao problema e na redução/reversão do desperdício de alimentos no Brasil.
O evento, que é realizado em parceria com a quatro agências das Nações Unidas (UNESCO, FAO, WFP e PNUMA), reconheceu seis iniciativas que foram divididas em duas categorias: combate à insegurança alimentar e combate ao desperdício de alimentos no Brasil.
Cada projeto vencedor recebeu um prêmio de R$100 mil e o troféu Pacto Contra a Fome, assinado pelo artista Vik Muniz.
Para Geyze Diniz, cofundadora e presidente do Conselho Administrativo do Instituto Pacto Contra a Fome, a premiação reforça o compromisso da instituição em dar visibilidade às iniciativas que contribuem para promover transformações positivas, “além de colaborar para reduzir as desigualdades sociais e os impactos ambientais no Brasil”.
“O Brasil é tão rico! Produz e exporta, mas também desperdiça alimentos e tem fome”, afirmou Geyze, que também é economista. Segundo ela, o Brasil e o mundo precisam entender que somente com a união de esforços a fome será contida em todo o planeta. “Problemas complexos exigem ações estruturantes. Somente juntos conseguiremos atingir a meta proposta pela coalizão: um país sem fome até 2030 e todos os brasileiros bem alimentados até 2040”, afirmou.
Conheça os premiados do Pacto Contra a Fome
Ao todo, o Prêmio Pacto Contra a Fome recebeu 512 inscrições, vindas de todos os estados brasileiros, o que representou um aumento de 65% no comparativo com 2023. Seis desses projetos foram reconhecidos durante o evento.
Na metodologia da premiação, foram utilizados parâmetros para garantir a diversidade e a representatividade em todas as etapas, incluindo pontos adicionais em todas as etapas de seleção para iniciativas que tiveram a participação de mulheres em cargos de liderança ou na execução das atividades; as lideradas por pessoas pretas, pardas ou indígenas; iniciativas realizadas em comunidades de populações indígena, quilombolas, ribeirinhas, pescadoras artesanais, produtores rurais, agroextrativistas, caiçaras, entre outros; e aquelas realizadas ou promovidas nas regiões Norte e Nordeste (onde a insegurança alimentar é mais acentuada no Brasil).
Na categoria Promoção da Segurança Alimentar, os premiados foram:
- RAC&SAF: Água e Segurança Alimentar no Semiárido (Centro de Desenvolvimento Agroecológico Sabiá)
- Frente Alimenta (Instituto Kairós Ética e Atuação Responsável)
- Segurança Alimentar Paiter (Associação Gap Ey)
Na categoria Redução e/ou Reversão do Desperdício de Alimentos, foram reconhecidos:
- PRATO CHEIO (Instituto da Primeira Infância – IPREDE)
- Combate ao desperdício: da terra e para a terra (Instituto Dragão do Mar)
- Programa alimentar “META MOH FOME” (Metamorfose).