Padrão de qualidade: por que exportar para o Japão é positivo para o Brasil
A cultura de excelência dos japoneses virou uma verdadeira metodologia para manter altos padrões de qualidade
O alto padrão de qualidade dos japoneses é reconhecido em todo o mundo e está associado a diversas questões, como a cultura do país, a economia e a própria história de desenvolvimento local. O Japão adota normas rígidas para elevar a qualidade dos produtos e, por isso, exportar para o país significa estar em conformidade com as exigências. E as normativas não são poucas.
Os japoneses adotam metodologias específicas para qualidade total (kaizen, em japonês). E isso faz toda a diferença no mercado. Foi assim que eles conquistaram a posição de número 1 no setor automobilístico, por exemplo, aumentando o nível da indústria mundial, além de terem criado novos parâmetros de referência.
Exportação de carnes brasileiras para o Japão
A cultura de excelência dos japoneses se transformou em uma verdadeira metodologia para manter altos padrões de qualidade. Dessa forma, quem exporta para o Japão é reconhecido pelo excelente processo produtivo.
Há mais de 40 anos o Brasil exporta frango para os japoneses, sendo que, atualmente, são enviadas cerca de 400 mil toneladas anuais. Isso é resultado de um esforço conjunto dos produtores para a padronização total do produto e a excelência no produto final.

O mesmo aconteceu com as exportações de carnes suínas. Os produtores brasileiros passaram anos adaptando a produção para atender às exigências. Há cerca de 10 anos o Brasil se credenciou e vem fazendo um excelente trabalho com as exportações. Além do aval sanitário, o Brasil já detém certificações e o volume da exportação aumenta a cada ano.