Uso consciente da água ultrapassa limites da fábrica
Ambev e Bauducco discutiram a importância de iniciativas internas e externas para garantir o melhor aproveitamento hídrico
Durante painel da Arena Fispal Tec 2024, a gestão eficiente de recursos hídricos, no contexto da indústria alimentícia, foi debatida por Adilson Spolidoro, diretor Industrial da Bauducco, e Renata Toledo Van Der Weken, diretora de Meio Ambiente da Ambev. Os participantes ressaltaram o uso consciente e sustentável da água na produção industrial e a importância de olhar para ela como um recurso finito.
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Dentre as atividades que compõem o processo produtivo das empresas, a água é utilizada na higienização de alimentos, limpeza industrial, geração de energia, preparo de soluções e também como matéria-prima, como mostra matéria da Food Connection. Por esses e outros motivos, a Bauducco conta com grupos focados em reduzir o uso do insumo. Spolidoro conta que acredita na educação para conscientizar os colaboradores e atingir as metas estabelecidas, obtendo também ganhos financeiros a partir de administração eficaz dos recursos.
“É preciso falarmos sempre, em todas as oportunidades, sobre o uso consciente da água. Quanto menos desperdício, menos preciso tratar, e quanto menos insumo utilizo, mais reduzo os custos de produção”, destacou o diretor.
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Na Ambev, o olhar interno não é diferente. Segundo Renata, a empresa trabalha com metas individuais que envolvem toda a organização, “desde o chão de fábrica até a presidência”. Isso permite que os projetos avancem de acordo com suas metas e necessidades.
Consciência para além da fábrica
A atuação fora da fábrica também faz parte dos compromissos assumidos e destacados pelas duas empresas. Spolidoro conta que uma das ações da Bauducco é a de conhecer a origem dos insumos que chegam até eles. Desta forma, a empresa consegue identificar, de ponta a ponta, se há algo que não condiz com a métricas sustentáveis, por exemplo. Esse controle, por sua vez, pode gerar maior pressão nos fornecedores para uma produção pautada em boas práticas.

No caso da Ambev, a empresa conta com quatro linhas de atuação no que diz respeito ao uso consciente da água. O Programa Bacias e Florestas é citado por Renata como uma medida fundamental para atingir o objetivo de recuperar e preservar bacias hidrográficas. De acordo com o site da fabricante de bebidas, a iniciativa reúne parceiros e traça planos locais “com ações que incluem educação ambiental, restauração ecológica, práticas de conservação e PSA (Pagamento por Serviços Ambientais)”.
“Temos metas de sustentabilidade em 100% das comunidades que estão localizadas em regiões consideradas de estresse hídrico, para implantação de melhorias nas bacias hidrográficas e conservação dos recursos”, destacou a executiva.
Outro projeto da Ambev em pauta foi a água mineral AMA, o primeiro negócio social da empresa. Desde sua criação, em 2016, ele reverte todo o lucro da venda a projetos responsáveis por levar água potável para comunidades do semiárido, territórios indígenas e de periferias urbanas.
As duas últimas iniciativas da Ambev são a “Coalizão pela Àgua” e a “CEO Water Mandante”. Essas são de caráter coletivo e buscam solucionar problemas de segurança hídrica, saneamento e escassez de água.