Você já ouviu falar em food fraud e food defense?
Saiba as principais diferenças dos dois termos e porque eles são tão importantes para o setor alimentício
Com a crescente evolução da indústria de alimentos e bebidas, alguns desafios são enfrentados por produtores para garantir quesitos de segurança dos produtos comercializados aos consumidores. Por isso, entender os conceitos de food fraud e food defense se tornou um diferencial.
De acordo com o Food Connection, o termo food fraud diz respeito aos atos intencionais de adulteração ou falsificação de alimentos (tendo como resultado o ganho econômico). Já o food defense envolve as medidas para proteger a cadeia de suprimentos contra esse tipo de ameaça – e aqui entram o bioterrorismo e as sabotagens, por exemplo.
O que é food fraud?
Trocando em miúdos, food fraud (ou fraude alimentar, em tradução livre) é a prática de adulteração de produtos. Eles podem ter a composição alterada, assim como rótulos, embalagens e outros fatores que comprometem a qualidade do item que será comercializado.
Um exemplo de food fraud é a falsificação do azeite de oliva. Já foram registrados vários casos de omissão de origem, além da adição de azeites inferiores (ou mesmo outros óleos vegetais) para aumentar o volume do produto, que é vendido como azeite extra-virgem.
Em alguns casos, isso também acontece com carnes, por isso a importância da verificação de origem do produto.
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A adulteração, além de enganar os consumidores, pode causar danos à sua saúde. Em 2018, a China registrou um caso de adulteração de leite com melanina. O produto foi utilizado para falsificar e aumentar a quantidade de proteínas. A fraude foi responsável pela contaminação de mais de seis mil bebês.
Outras categorias de alimentos também já registraram fraudes, entre eles: produtos lácteos, frutas e vegetais.
Segundo o relatório da Food Authenticity Network, que apresenta um resumo dos relatórios globais de fraude alimentar em 2023, houve aumento de novos casos de foof fraud reportados.
Combater as fraudes é primordial para garantir a segurança alimentar, a proteção dos consumidores e a integridade do mercado. A tendência é de que órgãos reguladores aumentem as fiscalizações e o controle para evitar esse tipo de ocorrência.
Casos mais comuns de fraudes
- Troca de ingredientes de alta qualidade por produtos mais baratos.
- Alteração de rótulos com informações enganosas sobre a origem, qualidade ou composição do produto.
- Diluição de substâncias concentradas para “render” mais.
- Criação de produtos que imitam outros de maior valor (comum em vinhos).
O que é food defense?
O food defense (defesa alimentar, na tradução) refere-se a práticas adotadas para proteger a cadeia de suprimentos de alimentos contra ameaças como sabotagem, bioterrorismo ou quaisquer tipos de adulterações criminosas. Exemplo disso é a implementação de medidas de segurança em fábricas de produtos alimentícios, como a instalação de câmeras de vigilância, controles de acesso e inspeções constantes.
É comum que as empresas produtoras de alimentos tenham planos de emergência e protocolos capazes de identificar qualquer vulnerabilidade identificada na cadeia produtiva, garantindo assim uma possível resposta rápida em casos de incidentes.
Medidas de segurança no processo produtivo são essenciais para proteger a qualidade do produto e a saúde dos consumidores.
Plano de food defense
Todo plano de food defense deve contemplar ações que tenham como objetivo proteger a cadeia de suprimentos, como as listadas abaixo.
- É preciso analisar os riscos constantemente, considerando possíveis vulnerabilidades em toda a cadeia.
- Adoção de medidas de segurança, incluindo barreiras físicas, câmeras de vigilância e controles de acesso, para que somente pessoas autorizadas possam entrar em áreas sensíveis.
- Protocolo de respostas rápidas em caso de incidentes.
- Treinamento constante de equipes.
- Auditorias periódicas e revisões do plano de food defense, para assegurar que as estratégias estejam sempre atualizadas com as melhores práticas.
Principais diferenças entre food fraud e food defense
Em resumo, food fraud são práticas intencionais de adulteração. A falsificação do produto ou a alteração de rótulos, onde o objetivo é enganar o consumidor e lucrar com a irregularidade. A food defense atua justamente contra isso, garantindo procedimentos de segurança por parte das empresas produtoras com medidas de proteção da cadeia de suprimentos.