Você sabia que a gelatina também vem da indústria pecuária?
Sim, isso mesmo, a tradicional sobremesa é produzida a partir de partes do couro do boi, que contêm colágeno
Durante o processo de fabricação, o couro é triturado e tratado com ácido, liberando colágeno. Depois vêm as etapas de extração, filtragem, concentração, esterilização, secagem e moagem
O pó que resulta deste processo tem a adição de açúcar, corantes e aromatizantes
Por ser uma coleção de proteínas fibrosas e longas que faz parte do tecido conjuntivo dos humanos – e também dos animais —, o colágeno “aprisiona” a água em seu interior
Por isso a gelatina tem a propriedade semi-sólida, com aquela textura característica. Isso faz com que seu pó seja utilizado em outros produtos (balas de goma, marshmallows, creme de leite e pastas americanas usam o composto que faz a gelatina), com a finalidade de adensamento
Mas, atenção: a versão ultraprocessada e muito açucarada da gelatina não é indicada por nutricionistas e profissionais de saúde.