antioxidantes em carnes

Novos antioxidantes em carnes podem ser bom para saúde

Pesquisadores encontram novos antioxidantes em carne bovina, suína e de frango e mostram como eles podem ser benéficos

Redação

em 23 de março de 2023


O nome deles é complicado – dipeptídeos imidazólicos ou IDPs, na sigla em inglês – mas os efeitos são positivos. Abundantes na carne e no peixe, os IDPs são substâncias produzidas no corpo de vários animais, incluindo humanos, e têm sido relatados como eficazes no alívio da fadiga e na prevenção da demência. No entanto, o mecanismo fisiológico pelo qual os IDPs exibem essas atividades não havia sido determinado anteriormente.

Uma equipe de pesquisa, liderada pelo professor Hideshi Ihara, da Escola de Ciências da Universidade Metropolitana de Osaka, foi a primeira a descobrir dipeptídeos contendo 2-oxo-imidazol – que têm um átomo de oxigênio a mais do que os IDPs normais – e descobriu que eles são a variedade mais comum de derivados de IDPs no corpo. Os pesquisadores também descobriram que eles têm uma atividade antioxidante notavelmente alta.

Antioxidantes em carnes contra doenças

Em seu estudo, os pesquisadores estabeleceram um método para detecção seletiva e altamente sensível de cinco tipos de 2-oxo-IDPs usando espectrometria de massa, que permite a detecção quantitativa de vestígios de 2-oxo-IDPs em organismos vivos. Usando este método, eles revelaram pela primeira vez que a carne bovina, suína, de frango e outras carnes contêm antioxidantes, não apenas IDPs, mas uma variedade de diferentes 2-oxo-IDPs. Suas descobertas foram publicadas na revista Antioxidants.

“Esperamos que este método de pesquisa, que permite a análise avançada de 2-oxo-IDPs, seja aplicado não apenas à biologia básica, mas também à medicina, agricultura e farmácia, onde ajudará a melhorar a saúde das pessoas e prevenir doenças”, concluiu o professor Ihara.