Angus dos estados do Sul recebem Prova de Eficiência Alimentar
A ideia é medir o Consumo Alimentar Residual e o Ganho de Peso Residual, critérios considerados essenciais para determinar a eficiência alimentar dos bovinos
A Associação Brasileira de Angus iniciou em abril (2024) a Prova de Eficiência Alimentar (PEA), uma ação desenvolvida em parceria com a Embrapa Pecuária Sul, que deve reunir 27 touros de 15 propriedades nos estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná.
De acordo com a associação, esta primeira etapa tem como objetivo identificar possíveis reprodutores com menor consumo de alimentos e crescimento mais acelerado, ou seja, para além de identificar, impulsionar, na prática, o melhoramento genético da raça.
Prova de Eficiência Alimentar
A força-tarefa organizada pela Associação Brasileira de Angus e a Embrapa Pecuária Sul submeterá, durante 45 dias, touros a alimentadores eletrônicos. A ideia é medir o Consumo Alimentar Residual (CAR) e o Ganho de Peso Residual (GPR). Esses critérios são considerados essenciais para determinar a eficiência alimentar dos bovinos.
Para Mateus Pivato, gerente de fomento da Angus, a iniciativa serve para ampliar os dados genéticos da raça e promover avanços na pecuária. Segundo ele, a avaliação inclui a medição de metano ruminal. Em outras palavras, busca-se “identificar animais com menor emissão desse gás por quilo de alimento consumido e por quilo de peso vivo”.
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Trata-se de uma etapa que pode representar um avanço significativo das práticas agrícolas mais sustentáveis. Isso também é corroborado por Mariana Tellechea, presidente da Associação Brasileira de Angus.
Inovação e sustentabilidade
A união de inovação, pesquisa e soluções sustentáveis na prova de eficiência alimentar da raça Angus representa um grande avanço do setor na busca por uma produção de alimentos mais eficiente e sustentável.
A ação vai ao encontro dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas (ONU). O ODS 2 se refere a: “acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável”.