enlatado saudavel

5 enlatados saudáveis que combinam com qualquer refeição

Na lata para o prato: conheça os acompanhamentos de carne que são nutritivos. Milho, feijão branco e azeite são destaque.

Redação

em 9 de setembro de 2022


Os alimentos enlatados estão sendo redescobertos pelas pessoas. Dentro da desmistificação, a surpresa boa é que muitas das alternativas que vem em lata e em conserva podem ser tão nutritivas e saudáveis quanto as suas opções “frescas”. Para um jantar ou almoço prático, os enlatados são opções possíveis que completam o seu prato.

O benefício extra vem do tempo que tais alimentos podem ser armazenados, que é maior, permitindo aproveitamento total no prato. Separamos uma lista dos cinco enlatados que podem ser o acompanhamento perfeito para as carnes.

Tomate Pelado

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O tomate em lata tem o sabor preservado. Os conservantes da lata são o ácido cítrico ou ascórbico, que também estão no fruto. Além disso, eles apresentam o tomate na forma mais natural possível, com maior duração. Ele é considerado um alimento minimamente processado, tem menos quantidade de sódio. A versão também ganhou a cozinha de chefs, que veem no enlatado uma opção mais rápida para fazer um bom molho de tomate. 

Milho 

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Há no mercado milhos que a conserva é composta apenas de milho e água, esses conseguem apresentar uma versão menos calórica do milho. Alguns chefs, como Felipe Zanuto, do Hospedaria, diz preferir a versão enlatada para cozinhar o creme de milho que acompanha frango, como contou para o Estadão.  

Azeite

Essa pode surpreender: o azeite em lata dura mais e pode ficar mais “fresco” por mais tempo. Pesquisa feita pela Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp mostrou que a lata preserva melhor os compostos nutricionais do azeite, como os antioxidantes e a clorofila. A razão tem a ver com a característica física da lata, que não permite a entrada de luz no óleo. 

Grão-de-bico

O grão-de-bico enlatado já vem pré-cozido, o que dá um empurrão na hora de cozinhar. Já que, em média, o grão-de-bico fresco precisa de 8 a 12 horas de molho para ficarem hidratado. Ou seja, as versões enlatadas, que têm na conserva apenas água e sal entre os ingredientes, são uma alternativa rápida para se comer alimentos nutritivos a partir do “coringa” que é o grão-de-bico. Desde saladas até o homus.

Feijão 

O feijão enlatado, principalmente o branco, pode ser uma opção saborosa para as receitas mais práticas. Como o grão-de-bico, a preparação do feijão leva um tempo maior do que muitos tem a dedicar para cozinhar no dia a dia. Afinal, o grão também deve ficar em água antes de ser cozido na panela de pressão. Alguns chefs, como Rita Lobo, indicam o uso de feijão branco em lata para o dia a dia.