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Automação chega na embalagem para a indústria de carne

Robôs colaborativos e inteligência artificial já estão transformando a indústria e podem agilizar o trabalho dentro do setor

Redação

em 22 de dezembro de 2022


A indústria de carnes está abraçando os robôs. A automação acontece em todas as áreas, mas encontra no segmento de embalagens seus maiores desafios e também oportunidades para crescimento. 

Nos Estados Unidos, algumas empresas do setor já testam com os chamados “cobots”, ou robôs colaboradores. Tais robôs são responsáveis por tarefas como movimentar as caixas de ovos e distribuí-las com segurança.

O desafio da automação em embalagens

“A embalagem costuma ser um grande gargalo, se não o maior gargalo em muitas operações”, disse Nelson Gaydos, especialista em divulgação da Associação Americana de Processadores de Carne (AAMP), em entrevista ao site Just Food. “O tempo e a atenção prática necessários podem ser muito melhorados com a automação. Investir em equipamentos de embalagem aprimorados pode verificar todas as caixas, aumentando a produção, diminuindo o tempo nesta etapa, diminuindo a necessidade de mão de obra e permitindo que os funcionários se desloquem para outras áreas vitais da operação.”

Nick Allen, CEO da British Meat Processors Association, concorda e enfatiza como muitas pessoas ficariam surpresas ao descobrir quanta automação já foi instalada em fábricas de processamento de carne para melhorar os processos de embalagem, mesmo em empresas menores do setor. “Muita automação foi focada no processamento final, corte e tipo de área de embalagem porque é um pouco mais fácil de fazer”, diz Allen.

O que já é feito

Há exemplos de uso como montagem e embalagem em caixas automatizados. São áreas onde, segundo executivos da área, estão mais maduras a aplicação e manuseio dos produtos já embalados. Outra área em que a automação brilha na indústria de carnes é a de movimentar os produtos no estoque e colocá-los em pallets de madeira. 

Os veículos autônomos, que misturam visão robótica e inteligência artificial, são usados para movimentar as embalagens de um lugar para outro dentro do estoque.É uma tecnologia que já é compreendida e gera menos riscos, diferente da manipulação direta do alimento, que ainda é um ponto onde a inteligência artificial precisa crescer. 

No entanto, muitas empresas de processamento de carne não se limitarão a explorar oportunidades de automação na área de embalagem no futuro. Graças às melhorias técnicas feitas na última década nas áreas de robótica, sistemas baseados em IA e visão de máquina, há muitas possibilidades de introduzir soluções mais avançadas, como ligadas ao abate e ao corte da carne.

Estamos em um ponto interessante no tempo em que a robótica e a automação e a análise digital, especificamente visão computacional, inteligência artificial e aprendizado de máquina, estão começando a se unir no mesmo espaço e tempo. Portanto, a visão computacional e a IA aliadas à robótica no processamento primário de carne bovina são áreas que ainda podem ser exploradas no futuro próximo.