Brasileira faz sucesso na Irlanda com sorveteria sustentável
Empreendimento em Dublin produz cerca de 5 mil litros de sorvete por mês e já reaproveitou 10 toneladas de alimentos no total
A brasileira Giselle Makinde faz sucesso na Irlanda vendendo sorvetes cuja matéria prima são frutas descartadas. O negócio tem o nome sugestivo de Cream of the Crop, algo como creme da colheita, e produz cerca de 5 mil litros de sorvete por mês, segundo reportagem da Forbes. Além de ser bem sucedido, pois funciona desde 2018, o empreendimento é sustentável, pois usa frutas descartadas como matéria-prima.
Segundo Giselle, mais de três toneladas de frutas são recebidas em seu depósito em Dublin. O diferencial é que esse volume iria para o lixo caso não fosse reaproveitado na sorveteria. “As bananas são descartadas por não estarem dentro dos padrões exigidos por supermercados ou restaurantes, mas estão maduras e perfeitas para serem consumidas”, informa a empreendedora, que já trabalhava com alimentos no Brasil.
Sorveteria sustentável já reaproveitou 10 toneladas de alimentos
Ela destaca que a Cream of the Crop já teria reaproveitado 10 toneladas de alimentos desde que foi criada há quatro anos. Em função de sua filosofia de negócios, Giselle considera a empresa não apenas uma sorveteria, mas uma startup da área de alimentos.
A brasileira lembra ainda que um dos incentivadores de seu projeto foi a constatação de que, em nível mundial, o volume de comida descartada chega a 2 bilhões de toneladas por ano. Dentro desse universo, Giselle destaca as frutas como o grupo de alimentos mais difícil de se reaproveitar, em função dos materiais a serem descartados estarem maduros demais ou com pequenos machucados.
Por outro lado, frutas nessas condições poderiam ser congeladas e reaproveitadas e a produção de sorvete apareceu como solução. Outro ponto positivo é que os irlandeses estão entre os maiores consumidores de sorvete da Europa, fechando o círculo virtuoso e o projeto de economia circular da brasileira.