controle de qualidade da carne

Controle de qualidade da carne envolve várias frentes no Brasil 

Além de programas mundiais e locais, a indústria da carne também é fiscalizada com programas como o SIF, que tem mais de 100 anos de atuação

Redação

em 27 de fevereiro de 2023


De acordo com a Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), a qualidade sanitária dos produtos bovinos brasileiros é um dos alicerces dessa indústria, tanto na fazenda quanto em frigoríficos. O processo afinado, que começa no transporte dos animais e segue até a expedição do produto final, é destacado pela entidade e envolve várias etapas de controle até chegar nos pontos de venda. 

As indústrias do setor seguem programas como os de Boas Práticas de Fabricação (BPFs), o de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC), e de Procedimentos Padrão de Higiene Operacional (PPHO), que devem estar presentes em toda a cadeia de beneficiamento, segundo a Acrimat. Há ainda outras iniciativas que permitem reduzir os riscos existentes e inerentes ao sistema de produção. Um deles é o Programa de Autocontrole (PAC), implantado nos frigoríficos com o intuito de seguir as exigências do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).

Ainda na avaliação da Acrimat, a manutenção da sanidade das carnes envolve o investimento constante em pesquisa, novas tecnologias e manutenção dos cuidados da estrutura produtiva. Outra frente é a gestão efetiva de todos os processos, mantendo a rigidez dos trabalhos com foco na biosseguridade, além da união da cadeia produtiva e dos elos envolvidos em torno de um objetivo comum, que beneficia o setor e o país.

Em nível governamental há vários programas de inspeção que garantem a qualidade do que está sendo produzido pela indústria. Entre os principais estão:

Serviço de Inspeção Federal (SIF)

Com mais de um século de atuação e é um dos órgãos mais respeitados pela competência na auditoria dos produtos de origem animal produzidos no Brasil na avaliação do site Brabov. Os técnicos inspecionam e asseguram a qualidade de todos os insumos de origem animal, comestíveis e não comestíveis produzidos aqui. Esse serviço é supervisionado pelo Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Dipoa). O corpo de auditores da SIF é formado por veterinários, agrônomos e pesquisadores, sendo o responsável pelo processo de verificação da comercialização da carne em todas as fases de produção.

Rede oficial de laboratórios do Ministério do Mapa

Os laboratórios nacionais agropecuários formam um conjunto de unidades que desenvolve atividades para a inspeção e defesa sanitária dos rebanhos e lavouras brasileiras, dando aos produtores a certificação da produção agropecuária. Trata-se de uma rede especializada em exames laboratoriais que fornecem informações para os serviços de inspeção e fiscalização agropecuária.

Programa Nacional de Controle de Patógenos (PNCP)

Formado pelo Mapa, ele atua na identificação de organismos capazes de provocar doenças em produtos de origem animal, produzidos em território brasileiro. Com este controle e inspeção, é possível identificar possíveis doenças que podem vir a acometer a carne brasileira e atuar na sua erradicação e prevenção. O programa atende a todos os estabelecimentos registrados no SIF, e não só monitora os resultados como também fornece dados sobre a situação e a saúde da carne produzida aqui, a fim de assegurar a saúde do animal e oferecer ao consumidor um produto certificado.