Estudo mostra uso de satélite para acompanhar ganho de peso bovino

Pesquisadores americanos mostram como usar imagens de satélite para monitorar ganho de peso em rebanho bovino

Redação

em 13 de julho de 2022


Os cientistas do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) descobriram uma nova maneira de os agricultores observarem e melhorarem o ganho de peso de seu rebanho bovino: o uso de imagens capturadas por satélites. De acordo com eles, é possível monitorar a quantidade e a qualidade da forragem consumida pelo gado e determinar como esses padrões de forrageamento estão relacionados com o ganho de peso.

A conclusão faz parte do estudo “Prevendo padrões espaciais-temporais de qualidade da dieta e desempenho de grandes herbívoros usando séries temporais de satélite”, cujo objetivo foi ajudar os pecuaristas a entender melhor a variabilidade das pastagens. Para os pesquisadores, é necessário ter um método um método que meça onde será a melhor forragem para aproveitar ao máximo o pasto, que pode variar de acordo com a temperatura e as chuvas, dois parâmetros que mudam de acordo com as estações. 

Satélite identifica ganho de peso bovino

O estudo foi realizado em 40 pastagens ao longo de 10 verões na estepe de grama curta do leste do Colorado, nos Estados Unidos. A partir dos dados levantados, os pesquisadores descobriram que o gado que comia grama de alta qualidade ganhava consistentemente mais peso do que o gado que comia mais grama. 

O estudo também revelou que o ganho de peso foi afetado pelo tempo de esverdeamento e escurecimento da forragem, já que a forragem de alta qualidade tende a esverdear mais cedo do que a forragem de qualidade inferior.

“Observamos que nos anos em que as imagens de satélite mostravam o esverdeamento da forragem mais cedo, antes do gado começar a pastar, a qualidade da dieta declinava mais rapidamente e o ganho de peso do gado era menor, especialmente no final da estação de pastejo”, diz Sean Kearny, pesquisador associado de pós-doutorado em Fort Collins, Colorado. 

De acordo com ele, em alguns anos, muita biomassa ainda estava disponível no final da temporada, mas uma grande parte da forragem de alta qualidade foi perdida porque atingiu o pico tão cedo na temporada. Isso resultou na alimentação do gado com grama de qualidade inferior, o que reduziu seu desempenho.

Para entender melhor o comportamento de forrageamento do gado, os cientistas também estão vinculando novos mapas de qualidade da dieta e vegetação com dados de coleiras de GPS. Além disso, eles estão criando um novo modelo para prever a qualidade da dieta quase em tempo real para apoiar os esforços de gerenciamento adaptativo.