Fazendas viram geradoras de energia elétrica
Nos Estados Unidos, as fazendas usam digestores anaeróbicos para criar energia elétrica a partir de restos de comida
Nos Estados Unidos, algumas fazendas estão gerando energia elétrica para as cidades. A matéria prima? Restos de comida que iriam para o lixo. Como? A partir dos digestores anaeróbicos, que já existem nestes lugares para lidar com o esterco.
Além de ajudar a comunidade gerando energia limpa, os biodigestores ainda dão para as fazendas uma linha nova de negócio, capaz de trazer receitas recorrentes. A produção sustentável também é um caminho para os produtores olharem para além de seus setores para inovar.
Por que não energia elétrica?
Um dos exemplos vem da fazenda Reinford, ou Reinford Farms. A fazenda produtora de leite fica na Pensilvânia e já tinha biodigestores para lidar com os restos e resíduos das quase mil vacas que ficavam por ali.
Em 2008, o representante de uma mercearia local, da cidade de Mifflintown, ao lado da fazenda, ligou para o dono da Reinford Farms, Brett Reinford, para perguntar se o digestor da fazenda não poderia também “usar” os produtos estragados do comércio. Nesse caso, disse o dono da mercearia, ele estava disposto a pagar aos Reinfords para aceitar o desperdício de alimentos regularmente.
Reinford pensou: “Por que não?”. E então ligou para as universidades próximas, para entender se era possível colocar restos de comida em um digestor. Com a resposta afirmativa dos especialistas, ele passou a fazer isso. E os resultados foram surpreendentes. Hoje, o digestor gera eletricidade suficiente para abastecer a leiteria e cerca de 600 residências, em parte graças à adição de restos de comida.
O produtor contou à Forbes que a solução gerou alguns problemas para a fazenda, isso porque cada vez mais negócios da região – e de outros estados – passaram a entregar os restos para transformar em energia. O que fez com que a Reinford Farms fosse atrás de máquians para separar e reciclar o lixo dos restos de alimentos, como embalagens de verduras. Os dois digestores da fazenda tem capacidade total de cerca de 7,5 milhões de litros de estrume e resíduos.
Uma fonte de renda sustentável
Em Indiana, a fazenda Homestad Farms tem uma produção maior da de Reinford: 4,8 mil vacas leiteiras. Recentemente, o negócio fechou parceria com a Universidade de Notre Dame para processar os resíduos da universidade por meio de seu digestor anaeróbico, criando energia suficiente para cerca de 1 mil residências.
“A Homestead Dairy é uma empresa de leite e de energia. O leite que produzimos tem sido historicamente nossa principal fonte de receita, mas a energia produzida por nosso digestor de metano é outra fonte de receita. Vendemos essa energia para uma empresa de energia local que a utiliza para abastecer 1.000 residências em nossa área”, afirmou Jill Houin, uma das gerentes da Homestead, em entrevista à Authority Magazine .
Houin conta que a fazenda procura cada vez mais tecnologia não só para aumentar a produtividade, mas para gerar novos negócios. Com a geração de energia para 1 mil casas na cidade local, a receita da fazenda cresceu e entrou num novo mercado. O próximo passo é a fazenda passar a vender créditos de carbono com a energia limpa que geram, o que pode ajudar a produção da fazenda ser “zero emissões”.