carne organica marfrig

Marfrig passa a processar carne orgânica no Brasil

Marfrig processa carne orgânica no Rio Grande do Sul e conta com certificação sustentável para tal operação

Redação

em 6 de janeiro de 2023


Para ampliar sua atuação com alimentos de origem reconhecida, sustentável e certificada, a Marfrig – líder global na produção de hambúrgueres e uma das maiores empresas de carne bovina do mundo – passou a processar carne orgânica em sua unidade localizada em Hulha Negra, no Rio Grande do Sul. A matéria-prima chega ao Brasil por meio da operação da companhia no Uruguai, país onde a Marfrig é a maior processadora de carne bovina.

A primeira carga de carne orgânica foi recebida em Hulha Negra em agosto de 2022. A matéria-prima – coxão duro – é armazenada em câmaras frigoríficas exclusivas. Logo após, a carne é cozida e desfiada, para então ser colocada em embalagens flexíveis chamadas pouch. Em seguida, são hermeticamente seladas e passam por um processo de esterilização, que garante a segurança e inocuidade do produto. 

“Iniciamos o desenvolvimento deste projeto em meados de 2021. Após identificarmos a demanda por carne orgânica, entendemos quais eram os requisitos sensoriais e de qualidade necessários para iniciar os testes. Este é um marco marcante na história da unidade”, diz Durval Cavalcanti, diretor-geral de Industrializados da Marfrig no Brasil.

O que é carne orgânica?

A carne orgânica é proveniente de animais alimentados exclusivamente a pasto, livres de fertilizantes sintéticos, hormônios anabolizantes e estimulantes de crescimento. O produto também apresenta um menor nível de gordura intramuscular e de colesterol, contribuindo para uma alimentação mais saudável.

carne organica marfrig

Há indícios de que a carne orgânica possui níveis mais altos de ômega 3 e 6, ácidos graxos benéficos para reduzir os riscos de problemas cardíacos. Além de um índice menor de gordura.

Certificação orgânica

Para produzir a carne orgânica é preciso ter uma certificação específica. No início de 2022, a unidade recebeu a certificação USDA Organic, da empresa IBD – maior certificadora de produtos orgânicos e sustentáveis da América Latina.  Atualmente, a planta de Hulha Negra é a única da Marfrig no Brasil com certificação orgânica para produtos processados. 

Para ter o certificado é preciso responder a exigências como a criação de animais com ração orgânica e com tempo adequado ao ar livre; a não utilização de substâncias proibidas nas terras por pelo menos três anos antes da plantação; e a produção de bens sem pesticidas artificiais, modificações genéticas ou fertilizantes a base do petróleo. 

“Temos uma capacidade de produção de 10.000 embalagens de carne orgânica por dia, em uma operação dividida em dois turnos. Estamos muito orgulhosos com o recebimento desta certificação e por fazer parte do mercado de produtos orgânicos com a nossa operação no Brasil. Acreditamos na ascensão deste segmento”, afirma Cavalcanti.

Primeiro embarque da carne orgânica

Em setembro de 2022, a companhia realizou o primeiro embarque de carne orgânica termo-processada para os Estados Unidos, um dos maiores consumidores mundiais do produto. No país, o produto é comercializado na marca do cliente Wild Planet. A Marfrig também atuou junto ao cliente para o desenvolvimento das embalagens, fornecendo as informações técnicas e especificações.

As quatro unidades de abate da Marfrig no Uruguai — localizadas em Tacuarembó, Salto, San José e Colonia — possuem certificação orgânica. A produção é realizada em escala industrial e os produtos são exportados para Estados Unidos e países da Europa. Toda a matéria-prima orgânica é rastreada desde o seu recebimento e os processos são controlados, garantindo a separação de outras matérias-primas para que o produto seja 100% orgânico.