raio-X da pecuária

Um breve raio-X da pecuária no Brasil

Entenda o tamanho do mercado agropecuário e como ele está distribuído pelo Brasil. Veja aqui os principais dados do mercado.

Redação

em 7 de junho de 2022


A agropecuária é uma força econômica do país, e os números confirmam o poder do setor: em 2021, a pecuária de corte foi responsável por movimentar 10% da economia brasileira. Não por acaso, entender o tamanho desse setor é preponderante para a economia brasileira e é por isso que o Prato do Amanhã traz esse breve Raio-X da pecuária no Brasil.

Tamanho do Rebanho

O Brasil tem o segundo maior rebanho de bovinos do mundo, ficando atrás apenas da Índia, segundo o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA). Segundo a instituição norte-americana, o Brasil fechará o segundo trimestre deste ano com um rebanho efetivo superior a 264 milhões.

A Pesquisa Pecuária Municipal do IBGE, por sua vez, indica que o Brasil chegou ao final de 2021 com um rebanho efetivo de 218 milhões de bovinos, o que se alinha com os dados da USDA. No entanto, a mescla de dados oficiais e de diversos outros estudos conduzidos pela iniciativa privada, conclui que o rebanho brasileiro está próximo de 175 a 180 milhões de cabeças, oscilando até 190 milhões em alguns meses do ano. De qualquer forma, quando se considera que o rebanho mundial é de 1 bilhão de cabeças de gado bovino, fica nítido que o Brasil é gigante no setor e que as complexidades envolvidas nele são igualmente de grandes proporções.

Produção de carne

De acordo com o USDA, o Brasil é o segundo maior produtor mundial de carnes, perdendo para os Estados Unidos. O departamento norte-americano de agricultura estima que o país produza 9,85 milhões de toneladas de carne bovina (em equivalente carcaça). Já os Estados Unidos devem produzir mais de 12,4 milhões de toneladas, mesmo com um rebanho menor, estimado em 91,8 milhões de bovinos. 

Um detalhe importante: os Estados Unidos também são os maiores consumidores de carne do mundo, com um consumo médio de 37,98  quilos por habitante no ano. No Brasil, a média é de 34,3 mil toneladas/ano.

Pecuária: onde estão os bois?

A pecuária é distribuída em todo o Brasil. O Mato Grosso é, atualmente, o Estado que não só tem o maior rebanho, como também concentra a maior produção de carne do país, com 15% do rebanho brasileiro, um total de 32,7 milhões de cabeças. A região Centro-Oeste é fortíssima na pecuária e concentra quase 35% do gado nacional brasileiro. 

Em ranking de municípios, o maior criador de bois do país fica em São Félix do Xingú, no Pará. A cidade de Corumbá, no Mato Grosso do Sul, vem a seguir, com 1,8 milhão de cabeças. 

Hectares de pasto: duas Bahias de gados

Além da quantidade de cabeças de boi, o gado ocupa todos os Estados do Brasil. O país tem 156 milhões de hectares de pastagens, indicou o levantamento mais recente do MapBiomas, lançado em outubro de 2021. Isso equivale a 6,2 estados de São Paulo, ou a duas Bahias. 

Em termos percentuais, o bioma mais ocupado por pastagens cultivadas é a Mata Atlântica, com 25,7%, seguido pelo Cerrado (23,7%), Caatinga (23,1%), Pantanal (16%) e Amazônia (13,4%). Os estados líderes em área de pastagem são o Pará (21,5 milhões de hectares), Mato Grosso (21 milhões de hectares) e Minas Gerais (19,3 milhões de hectares).

Cuidados com o uso da terra nos biomas

O Cerrado e a Amazônia têm recebido cada vez mais pastagens e isso faz com que a indústria redobre o cuidado com a produção de carne nesses espaços. A preocupação é sempre em como manter os biomas de maneira sustentável. 

A Marfrig, por exemplo, tem aumentado os sistemas de controle e de mitigação de riscos para os fornecedores indiretos. A meta é 100% da cadeia de produção rastreada e livre de desmatamento até 2030.

A Pecuária do Brasil em cifras

De acordo com a Abiec, a pecuária de corte movimentou R$ 913,14 bilhões em 2022. O valor bruto da produção (VPB) pecuária brasileira ultrapassou os R$ 355 bilhões no período de maio de 2021 a maio de 2022. No recorte do ano de 2021, o VPB da agropecuária como um todo foi de R$ 1,129 trilhão, sendo que a pecuária foi responsável por R$ 343,87 bilhões, ou 32% do VPB da agropecuária.

As exportações de carne brasileira também são um ponto positivo do setor. De acordo com o Ipea, a balança comercial do agronegócio brasileiro fechou o ano de 2021 com saldo positivo de US$ 105,1 bilhões. Em toneladas, o Brasil exportou 1,867 milhão de toneladas de carne em 2021, indicou a Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo), gerando receita de US$ 9,236 bilhões. 

As exportações de carne movimentam toda a indústria. Segundo cálculo da Abiec,  o PIB da pecuária de corte cresceu 20,8% em 2020, somando R$ 747,05 bilhões. O volume aqui inclui todos os negócios e movimentações relacionados à cadeia, como por exemplo, os insumos e serviços, frigoríficos (que faturaram R$ 179 bilhões em 2021) e o de varejo.