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A agropecuária também é patrimônio histórico. Conheça exemplos

Sistemas que funcionam há quase 7 mil anos ajudam a alimentar milhares pelo mundo e mostram que agropecuária pode ser patrimônio histórico.

Redação

em 27 de dezembro de 2022


Nem sempre a inovação mora nas práticas novas. É o que mostram alguns sistemas agrícolas seculares que seguem funcionando e alimentando parte da população mundial. São tipos de agricultura que chegam a ter até 7 mil anos de utilização e fazem parte dos Sistemas de Patrimônio Agrícola Globalmente Importantes, ou seja, a agropecuária como patrimônio histórico.

Em outras palavras, como explica a revista Forbes, são sistemas que são protegidos como patrimônios históricos, tal qual as pirâmides do Egito. Nos dias atuais há 67 sistemas, em 22 países, reconhecidos como patrimônios agrícolas históricos.

Agropecuária como Patrimônio Histórico: China

Na China, o RFC, ou sistema produtivo de arroz-peixe já existe desde a dinastia Han, algo entorno de 206 antes de Cristo no calendário romano. Como as agroflorestas que já conhecemos, o RFC se vale da ligação entre as plantações do arroz e a piscicultura.

Há mais de 2 mil anos, os chineses perceberam que quando colocavam as carpas nos tanques de arroz, os peixes engordavam rápido para ser consumido. Do outro lado, as plantas ficavam protegidas, já que os animais comiam caramujos, insetos. O formato faz tanto sucesso até hoje sendo utilizada em cerca de 1,5 milhão de hectares pela China. Além disso, o formato foi  testado no Brasil recentemente, com resultados positivos. 

Agropecuária como Patrimônio Histórico: Pecuária Maasai

Lá no Quênia, o povo Maasai desenvolveu uma técnica capaz de criar bovinos em um clima extremamente árido. O mais interessante é que o sistema data do meio do século 17. Animais são criados em conjunto com o cultivo de milho e feijão. De acordo com a Forbes, a superfície total da área reconhecida pela entidade é de 93,1 mil hectares, com uma população de 5.539 pessoas

Na tradição Maasai, a terra é vista como um recurso comum, a ser compartilhado igualmente, mas sob uma gestão cuidadosa que garanta seu uso sustentável. Durante secas severas, por exemplo, o pastoreio pode ser estendido a terras marginais que, de outra forma, raramente seriam usadas.

Os Maasai historicamente dependem de seu gado para atender a todas as suas necessidades básicas: comida, roupas e abrigo. Sua dieta tradicional depende muito de leite e laticínios, carne magra e outras carnes, gordura de gado e sangue, dos quais dependem para a ingestão de sal. 

Agropecuária como Patrimônio Histórico: O sal de 7 mil anos

No país Basco, localizado no norte da Espanha, o modelo de extração de sal que opera até hoje foi desenvolvido há 7 mil anos. No chamado “Valle Sallado” há pedras com acúmulo natural de sal e também dois pequenos rios de água doce

Assim, o vale tem uma série de nascentes de água salgada, assim os produtores conseguem tirar o sal a partir da evaporação. A ONU estima que 9 mil pessoas são beneficiadas pelo sistema, que também abre espaço para a plantação em terras em volta.