escassez de agua

Escassez de água pode aumentar na agricultura, aponta estudo

Problema será acentuado com mudança climática, segundo estudo da American Geophysical Union

Redação

em 26 de julho de 2023


Um novo estudo, publicado na revista Earth’s Future, da American Geophysical Union (AGU), mostra que as mudanças climáticas podem intensificar a escassez da água na agricultura. Segundo o site Ecodebate, o trabalho avaliou a demanda de água atual e as necessidades futuras.

Os números são claros: se as emissões de gases de efeito estufa continuarem a aumentar, a falta de água também deve ser ampliada em 84% das terras agrícolas, no período de 2026 a 2050.

Leia também:

Pecuária precisa de métricas padronizadas para medir gases de efeito estufa

Uma das inovações da pesquisa da AGU inclui o desenvolvimento de um novo índice para medir e prever a escassez de água nas duas principais fontes da agricultura. São elas: a água do solo que vem da chuva e é chamada de água verde, e a água proveniente da irrigação a partir da coleta em rios, lagos e águas subterrâneas, chamada de água azul.

O estudo, no entanto, aponta que as técnicas agrícolas que mantêm a água da chuva em solos agrícolas podem ajudar a mitigar a escassez em regiões áridas.

Práticas de conservação

escassez de agua

Os pesquisadores destacam que várias práticas ajudam a conservar a água agrícola. Entre elas estão a cobertura morta, que reduz a evaporação do solo, o plantio direto, que incentiva a água a se infiltrar no solo, e o ajuste do tempo de plantio, que pode alinhar melhor o crescimento da cultura com a mudança dos padrões de chuva.

Além disso, a agricultura de contorno, em que os agricultores cultivam o solo em terrenos inclinados em fileiras com a mesma elevação, evita o escoamento de água e a erosão do solo. Outra ação é melhorar a infraestrutura de irrigação do solo.

“Como o maior usuário de recursos hídricos azuis e verdes, a produção agrícola enfrenta desafios sem precedentes”, disse Xingcai Liu, professor associado do Instituto de Ciências Geográficas e Pesquisa de Recursos Naturais da Academia Chinesa de Ciências e principal autor do novo estudo.

De acordo com ele, em depoimento para o site da AGU, o novo índice permite uma avaliação da escassez de água agrícola de maneira consistente.