Integração pecuária-piscicultura pode melhorar qualidade do pasto
Criação de peixes pode também trazer economia de gastos com adubo para o capim, indicam testes feitos com pecuária-piscicultura
A criação de peixes pode ajudar o gado a criar um ciclo sustentável. A integração pecuária-piscicultura traz um pasto mais verde, reaproveitamento de água e uma área que pode resistir a mudanças climáticas.
Uma propriedade no centro-oeste de São Paulo mostrou que criar peixes pode funcionar junto com a criação de gados em um sistema de pastejo racionado, como contou essa reportagem da TV Tem.
Interação pecuária-piscicultura: água turbinada
Criação de peixes é feita em seis tanques de ambiente protegido, 7 milhões de litros de água que precisam ser trocados a cada duas semanas. Para não desperdiçar o líquido, a fazenda do centro-oeste usa a água para a irrigação do pasto.
O que eles perceberam com o tempo é que, aquela água é naturalmente mais nutritiva, já que conta com os restos de alimentos e dejetos dos peixes. Ela tem também microalgas que ajudam a nutrir as plantas, o que também reduz em até 20% o gasto com adubo. É como se a água já viesse adubada para o capim e os outros vegetais que compõem o pasto.
Pesquisa da Embrapa mostra que integrar a criação de peixes com hortaliças economiza 90% de água e elimina completamente a liberação de efluentes no meio ambiente.
Outro ponto positivo dessa opção é que o pasto está sempre irrigado, até mesmo em épocas de estiagem ou de clima seco. A propriedade em questão conseguiu manter o pasto verde após mais de 40 dias sem chuva na região.