Marfrig antecipa a meta de rastreabilidade total em 5 anos
No dia da abertura da COP 28, a empresa brasileira anunciou a adoção de uma série de medidas que fortalecem o compromisso do Programa Marfrig Verde + com a sustentabilidade
A Marfrig anunciou ontem – no dia de abertura da COP 28, que acontece em Dubai até 12.12 – que o Programa Marfrig Verde +, lançado em julho de 2020, passa a incorporar uma série de novos programas e iniciativas que aceleram o seu compromisso de estabelecer uma pecuária de baixo carbono, 100% rastreada, livre de desmatamento, inclusiva e mais produtiva e rentável.
Nesse sentido, a companhia antecipa em 5 anos a sua meta de rastreabilidade total de seus fornecedores diretos e indiretos, na compra de animais para abate em suas unidades, para 2025 em todos os biomas no Brasil.
Além de contribuir para a preservação socioambiental e, consequentemente, ajudar o país a alcançar as metas estabelecidas de redução das emissões de gases de efeito estufa, a rastreabilidade passa a ser relevante para a economia brasileira. Responsável por 25% do PIB brasileiro, segundo a Folha de São Paulo, o agronegócio caminha para uma produção mais sustentável. O diretor de sustentabilidade da Marfrig, Paulo Pianez, destacou, em evento recente em São Paulo, que a rastreabilidade é pauta no Parlamento Europeu e entre importadores asiáticos.
Além da rastreabilidade total da produção, a Marfrig também anunciou uma série de outras ações para acelerar o programa Programa Marfrig Verde +.
Recuperação e transformação de solos e pastagens
- 100.000 hectares de pastagens degradadas, transformadas em áreas produtivas, através de parcerias públicos-privadas;
Restauração ecológica
- 6.000 hectares de florestas nativas restauradas com parceiros de referência, dentre eles re.green;
Agropecuária regenerativa
- Intensificação e manejo adequado de pastagens, aumentando a produtividade e evitando a necessidade de supressão de vegetação nativa;
Melhoria genética do rebanho com integração
- Parcerias para fornecimento de sêmen, embriões e touros para a sua cadeia de fornecimento;
- Redução do tempo de preparação dos animais para o abate, melhorando a qualidade e reduzindo as emissões;
- Integração com as fazendas de confinamento MFG Agropecuária, escalando fornecimento de gado;
Tecnologias de medição de carbono no solo
- Geração de créditos de carbono certificados, com rentabilização de toda a cadeia de produção em parceria com a Agrorobótica;
Carne baixo carbono e carne carbono neutro certificadas
- Sistemas de integração pecuária-lavoura-floresta, certificados em parceria com a EMBRAPA;
Proteção à biodiversidade
- Resgate e reabilitação de animais silvestres no Pantanal em parceria com AMPARA Silvestre;
Apoio a pequenos produtores de cria
- Investimento no Programa de Produção Sustentável de Bezerros da IDH – Iniciativa para o Comércio Sustentável.
O Brasil, como um dos maiores produtores de carne bovina do mundo, tem a oportunidade de liderar a agenda de descarbonização na agropecuária. A consideração é da ex-ministra do Meio Ambiente, Izabela Teixeira. Como reportou a matéria da revista Exame, ela acredita que o Brasil pode servir de exemplo para a América do Sul e África ao unir responsabilidade ambiental com produtividade.
Com tudo isso, o Programa Verde +, passa a ser um programa integrado de agropecuária ainda mais inovador, sustentável e de baixa emissão de carbono, reafirmando o compromisso inegociável da Marfrig com a transparência e com a conservação da biodiversidade.