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Piauí quer dobrar rebanho bovino, alcançando 4 milhões de cabeças

Meta envolve foco no mercado internacional, segundo governo do estado

Redação

em 19 de abril de 2024


Depois de conseguir o reconhecimento de área livre de febre aftosa pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), o Piauí quer que sua produção de carne bovina seja reconhecida internacionalmente pela Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA), em maio de 2025. A iniciava teria em mira o mercado internacional, razão pela qual a meta do estado, agora, é dobrar seu rebanho bovino para 4 milhões de cabeças, número que inclui também os búfalos. As informações são do site Comprerural e mostram outros passos no fortalecimento do segmento.

A campanha de vacinação mais recente contra a aftosa no Piauí foi lançada na zona rural de Teresina, com o objetivo de imunizar 2 milhões de cabeças até o final de abril. A Secretaria de Assistência Técnica e Defesa Agropecuária (Sada) estima chegar à totalidade do rebanho bovino e bubalino. Na campanha anterior, a meta do Mapa era 90% e o estado atingiu 97,3%.

Além do sucesso na campanha de vacinação contra aftosa, o Piauí também está se destacando pela pecuária bubalina. De acordo com o site Piauí Negócios, a criação tem casos de sucesso, como a Fazenda Santa Rosa, localizada a cerca de 48 quilômetros de Teresina, onde os búfalos da raça Murrah foram introduzidos há 15 anos, trazidos do Ceará.

A reportagem destaca que os animais são reconhecidos por sua resistência a ervas daninhas e até mesmo a picadas de cobra, além de possuírem uma força impressionante para o trabalho no campo. Originários da Índia, eles se adaptaram rapidamente ao clima do Piauí, na avaliação do criador Aristoxeno Canamari, da Fazenda Santa Rosa.

Búfalos contribuem para o aumento do rebanho, mas demandam cuidados específicos

Dentre os fatores que pesam na criação de búfalos está a garantia de uma boa quantidade de água, fundamental para contrabalançar a alta transpiração dos animais. O manejo também pede atenção diferenciada e, uma curiosidade, é o uso de música para acalmar o rebanho. Já a alimentação não é um complicador, pela rusticidade dos bubalinos, que são capazes de se alimentar de pasto no inverno e até mesmo de cana-de-açúcar não triturada, durante a estiagem.

Em relação à maturidade, os búfalos atingem um peso médio de 600 quilos com um ano e meio de idade. Em comparação com o gado bovino, a carne de búfalo apresenta um teor de proteína ainda maior e, além dela, o rebanho também pode ser direcionado para a produção leiteira. A produção diária média de leite, por animal, é de 7 a 11 litros. Rico em cálcio, proteína e gorduras, ele também é ideal para a produção de leite frescal, coalho e meia cura.