bem-estar animal

Secretaria de Agricultura de SP mantém foco em bem-estar animal

Pacote de medidas deve manter o posicionamento estratégico do estado

Redação

em 20 de março de 2024


A Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo assinou novas medidas para manter o posicionamento oficial do governo em relação ao bem-estar animal no estado. O evento, intitulado  “Uma Nova Marca do Agro de SP”, aconteceu na sede da secretaria estadual, no final de fevereiro (2024). Na ocasião, Guilherme Piai, Secretário de Agricultura e Abastecimento, assinou as portarias que criam o Programa Estadual de Bem-Estar Animal, que inclui o novo modelo de identificação de vacinação contra a Brucelose.

Com a instituição do novo programa, a Coordenadoria de Defesa Agropecuária (CDA) subsidiará ações de atendimento em acidentes e denúncias de maus tratos. Essas demandas surgem, na maioria das vezes, por parte de outras instituições, como a Polícia Militar Rodoviária e Ambiental e o Ministério Público.

A criação do programa ainda estabelece novos critérios e procedimentos para a fiscalização do bem-estar animal, principalmente no que diz respeito às feiras e eventos com concentração de animais. 

Bem-estar animal e a vacinação no estado de São Paulo

O governo de São Paulo está à frente dos demais estados brasileiros em relação ao novo modelo de identificação de vacinação contra a Brucelose. Para o secretário de estado, estimular a qualidade do manejo, a segurança do trabalhador rural e do médico veterinário, além da produtividade como um todo, é essencial. “Trata-se de uma alternativa, mas não obrigatória, à marcação a fogo utilizada nas bezerras de três a oito meses de idade vacinadas. O bem-estar animal é uma imagem positiva do setor pecuário paulista e dos produtos que chegam à população”, avaliou o secretário.

Serviço de Inspeção Artesanal

Durante o evento, a Defesa Agropecuária anunciou um marco no âmbito dos produtores artesanais registrados no Serviço de Inspeção (SISP). São Paulo conta com 70 registros oficializados no sistema, o que o consolida como o segundo estado brasileiro com maior número de estabelecimentos artesanais registrados pelo SISP. A estratégia da secretaria, inclusive, é ocupar o primeiro lugar no ranking, em poucos meses.  

“Nossos registros mensais, hoje, já ultrapassam a demanda de estabelecimentos industriais . Pretendemos reestruturar nosso serviço para aumentar ainda mais nossa eficiência frente à demanda de registros de produtos artesanais, SISBI e, em breve, produtos de origem vegetal, como bebidas, azeites, compotas e doces”, destacou Luiz Henrique Barrochelo, médico-veterinário e coordenador da CDA.