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Novas tecnologias garantem mais rendimento e produtividade nas lavouras

Tecnologias como inteligência artificial, análise de dados e automatização, junto com melhores práticas, ajudam a aumentar produção usando menos recursos nas lavouras

Redação

em 18 de julho de 2022


A agricultura precisou se reinventar para atender o desafio de alimentar cada vez mais pessoas, com menos espaço e mais produtividade. E boa parte dos desafios têm sido enfrentados com o uso de recursos como a biotecnologia e outros avanços. Juntos, eles permitem que pesquisadores criem novas formas e características de culturas. O processo também inclui a evolução de máquinas agrícolas para alcançar maior produtividade em lavouras, caso da fabricante norte-americana John Deere e seus equipamentos que permitem decisões mais inteligentes e até automatizadas.

As ferramentas para chegar nesse objetivo são sensores em campo, drones para monitoramento e imagens aéreas e de satélite, que fornecem dados para que inteligência artificial (IA) possa analisar o crescimento e a saúde das lavouras. E não só analisar. Uma IA pode até garantir que equipamentos forneçam água e fertilizantes às plantas de forma seletiva, ou seja, apenas quando e onde for necessário. Ainda é possível usar as capacidades dessas tecnologias para prever rendimentos, obter informações sobre as condições do solo e planejar quando plantar, podar e colher.

Além do potencial da inteligência artificial, o setor tem muito a ganhar com a internet das coisas (IoT) e o blockchain, tecnologias que estão dando luz à cadeia de suprimentos do campo ao garfo. Ambas as tecnologias permitem a rastreabilidade da produção, que ajuda a garantir a segurança e a origem dos alimentos, algo importante para parte dos consumidores que querem saber se seus alimentos são produzidos de forma sustentável.

Práticas que mudam o resultado no campo

O setor agrícola também caminha para usar os dados em prol de melhores práticas. Estudos realizados em parceiras de empresas e universidades descobriram como novas colheitas podem aumentar os rendimentos e estabelecer a agricultura onde hoje não é possível.

Um exemplo é o Opti-Oat – o Guia de Crescimento de Aveia Quaker. Depois de analisar centenas de colheitas e milhões de pontos de dados, os pesquisadores desenvolveram o guia para permitir aos produtores avaliarem suas colheitas de aveia e compará-las com benchmarks. A ideia é que eles possam adaptar suas práticas para melhorar os rendimentos e a eficiência.

Existem outros exemplos parecidos, como os vegetais que são cultivados em fazendas indoor, e tem seus tamanhos controlados por meio de fórmulas precisas de nutrientes, ajustes de iluminação e microclimas. Essas fazendas reduziram o uso de água em até 95%, muitas não utilizam agroquímicos e até colhem com mais frequência. Algumas culturas estão obtendo de 10 a 20 vezes o rendimento por hectare na agricultura interna vertical, em comparação com as culturas de campo aberto. Esse é o futuro dos alimentos.