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Venda de probióticos para animais movimentará US$ 7 bilhões em 2028

A projeção é de um crescimento de US$ 2,5 bilhões do mercado, por conta da alta do consumo de carne e da consequente demanda por ração animal

Redação

em 12 de julho de 2023


O crescimento do consumo de carne e dos seus derivados está gerando uma alta também do mercado de probióticos utilizados na alimentação animal. A expectativa é de um avanço nas vendas, passando dos atuais US$ 4,6 bilhões para US$ 7,1 bilhões em 2028. A informação faz parte de um estudo da consultoria MarketsandMarkets, a partir do qual a agência de notícias PRNewswire produziu matéria.

Uma das características dos probióticos é a possibilidade de otimizar a nutrição e o bem-estar animal. Eles são utilizados como um fator de compensação, já que, tradicionalmente, as práticas de produção de carne são intensivas e, como consequência, podem causar estresse, má nutrição e outros prejuízos aos animais. 

Os probióticos são, portanto, uma solução para que os produtores possam contribuir com a melhora da saúde intestinal, o aumento da absorção de nutrientes e o reforço do sistema imunológico do animal. À medida que cresce a busca dos pecuaristas por maximizar a produtividade e melhorar o bem-estar dos animais, avança também o consumo de probióticos na alimentação. 

Entre os micro-organismos mais usados como probióticos na produção animal estão as Bactérias Ácido Lácticas (BAL) dos gêneros Lactobacillus, Pediococcus, Lactococcus, Enterococcus, Streptococcus e Leuconostoc. Na produção avícola, predominam os gêneros Lactobacillus, Streptococcus, Pediococcus, Enterococcus e Weissella.

Como os probióticos que utilizam bactérias como matéria-prima são amplamente comercializados, eles são também os mais conhecidos e dominam o mercado de ração animal. Ainda pesa o fato de, por serem mais resistentes à bile (ácido) do que a levedura, os probióticos à base de bactérias alcançarem o intestino e o cólon do animal, onde atuam com mais eficácia. Esse é um dos motivos para o avanço do segmento de bactérias em probióticos no mercado de ração animal.

Aumento da demanda por carne fomenta a alta das vendas de probióticos

A expectativa é de que a Ásia responda por uma relevante parcela do crescimento das vendas de probióticos para a indústria de ração animal no mundo, no período de cinco anos. Por conta do crescimento populacional e da urbanização da região, está em expansão também sua indústria pecuária. 

Na China, Índia e países do Sudeste Asiático houve uma alta substancial no consumo de carne. Com isso, cresceu também, no mesmo sentido, a necessidade de melhorar a nutrição e a saúde animal, o que fortalece a demanda por probióticos na alimentação.

O estudo da MarketsandMarkets ainda elenca os principais fornecedores de probióticos usados na alimentação animal, incluindo perfis de empresas, produtos desenvolvidos recentemente e estratégias de mercado. Entre os principais países produtores estão os Estados Unidos, a Dinamarca e a Alemanha.