agricultura regenerativa

Agricultura regenerativa ajuda a descarbonizar a indústria de alimentos

Conter as mudanças climáticas é uma necessidade global e diversos segmentos adotam diferentes estratégias para isso; a agricultura regenerativa é uma delas

Redação

em 13 de março de 2023


Embora seja um termo que ainda não tem uma definição específica, a agricultura regenerativa já é considerada uma das estratégias mais promissoras para conter os efeitos do aquecimento global. 

A ideia é produzir alimentos sem comprometer os sistemas naturais em áreas agrícolas, oferecendo condições para que a natureza se recupere. Para tanto, são usadas técnicas para preservar o solo e a biodiversidade, de forma que tais áreas também possam contribuir para o sequestro de carbono. O manejo adequado da terra é um sistema dinâmico que envolve água, energia e clima, além de mão de obra.

Além disso, o conceito inclui a modernização da produção. Por exemplo, é preciso adotar dispositivos digitais para monitorar a lavoura, o que possibilita o uso racional de água, defensivos e outros insumos, além da conservação do solo. 

Carbono neutro na indústria de alimentos

agricultura regenerativa

Assim, em busca do mundo neutro em carbono, os produtores de alimentos estão adequando suas práticas e investindo na agricultura regenerativa, considerada uma das melhores alternativas para descarbonizar a produção e manter a responsabilidade ambiental. Afinal, a forma como os recursos naturais são aproveitados, mantendo a harmonia com a natureza, leva à produção sustentável.

Isso traz não apenas benefícios ambientais, mas também o fortalecimento das marcas. Atualmente, os consumidores valorizam empresas que tenham a sustentabilidade como compromisso e estão cada vez mais atentos a iniciativas nesse sentido.

Além disso, cada vez mais, as metas de responsabilidade social passam a fazer parte dos indicadores de desempenho das empresas, e a agricultura regenerativa ganha espaço como uma maneira de promover a descarbonização