carne cultivada

Embrapa avança com projeto de carne cultivada

Brasil está na vanguarda no desenvolvimento de carne cultivada, segundo pesquisa da Embrapa, que testa proteína alternativa análoga ao frango

Redação

em 30 de março de 2023


Um projeto inédito de pesquisadores da Embrapa tem como meta a produção de proteína alternativa e análoga ao peito de frango. Popularmente chamado de carne cultivada, o produto é formado por tecidos animais, criados a partir de células animais. No caso da pesquisa brasileira, estão sendo usadas células de frangos que compõem o plantel genético da empresa, uma referência de pesquisa do setor agropecuário no Brasil.

De acordo com os pesquisadores, o produto final deve se assemelhar a um sassami – filé de peito de frango desossado – e deve estar pronto para análises sensoriais e de nutrição ainda neste ano. O projeto é um dos 22 selecionados pelo edital internacional do The Good Food Institute (GFI), organização não governamental que atua na arrecadação de recursos e financia projetos globais.

carne cultivada

Leia também: Hambúrguer de laboratório? Startup testa células “editadas” para carne

Tecnicamente, a carne cultivada é produzida a partir da extração de células animais e do seu “cultivo” em meio nutritivo e escala laboratorial. O processo seguinte acontece em grandes biorreatores, resultando na ampliação da capacidade de produzir proteína animal e diversificando as fontes de produção. Geralmente, o produto final pode ser utilizado para produzir alimentos não estruturados, incluindo embutidos e almôndegas, ou estruturados, como filés e bifes.

Tecnologia precisa ganhar escala

“É um assunto discutido há algum tempo. Mas o ganho de escala está se dando agora porque a tecnologia está ficando mais viável, e, por isso, os investimentos no desenvolvimento dessas proteínas alternativas começam a acompanhar esse momento e estão cada vez maiores”, explica Vivian Feddern, pesquisadora-líder do projeto. Segundo ela, além da vanguarda tecnológica, a pesquisa no Brasil pode viabilizar a tecnologia para empresas locais.

Leia também: Cinco explicações para o avanço das proteínas alternativas

A opção de estudo da Embrapa pela carne de frango levou em consideração o fato de que é uma das proteínas mais versáteis, consumida em todo o território nacional, além de um dos alimentos mais completos nutricionalmente, importante para dietas saudáveis. Outra vantagem do estudo diz respeito ao acesso ao banco genético de aves da Embrapa Suínos e Aves.