pecuaria sustentavel

Pecuária sustentável tem maior credibilidade de mercado, segundo associação

Aceitação em mercados internacionais seria maior, na avaliação da RedeAgro

Redação

em 6 de março de 2024


A adoção da pecuária sustentável tem vários ganhos para o produtor rural, a começar pela maior aceitação no mercado internacional, segundo a RedeAgro, associação sem fins lucrativos que reúne vários players ligados ao segmento agrícola. Para os especialistas da entidade, entre os ganhos desse tipo de empreendimento estão a maior credibilidade no mercado, principalmente em países exigentes, e a otimização de recursos valiosos como ração, água e tempo. O aprendizado constante é outro benefício, que se reflete na melhoria contínua na operação.

O apelo ambiental também faz parte da iniciativa, uma vez que a pecuária sustentável auxilia na preservação de biomas, na manutenção da qualidade da água e do solo, na diminuição da temperatura global e na perenidade dos recursos naturais indispensáveis para o setor pecuário e para a vida no planeta, de acordo com os especialistas no tema.

Para evitar ruídos de comunicação, a RedeAgro define pecuária sustentável como o conjunto de práticas adotadas em uma operação para promover o crescimento econômico e a lucratividade do produtor, sem comprometer o meio ambiente e gerar impactos negativos em médio e longo prazo. Portanto, a pecuária desse tipo também permite o alinhamento da produtividade à sustentabilidade.

Sustentabilidade na pecuária é urgente

Outro esclarecimento é a respeito da associação do conceito. Para a entidade, não se trata de marketing ou agenda política. A demanda pela sustentabilidade na pecuária é urgente e real e passará a ser cobrada cada vez mais, como já acontece em regiões como a União Europeia. Além de ambiental, as exigências de sustentabilidade também são econômicas. Entre elas estão os desafios dos exportadores rurais brasileiros para não perderem mercado internacional devido a problemas como falta de monitoramento assertivo sobre a origem do produto e o alto índice de emissão gases de efeito estufa (GEE).

A RedeAgro destaca a urgência em mitigar as emissões de GEE, combater o desmatamento e evitar o alto índice de queimadas em algumas regiões. São ações fundamentais para evitar o avanço das mudanças climáticas e fazem parte da cartilha da pecuária sustentável.

Na prática, a iniciativa envolve novas tecnologias e sistemas integrados de gestão e produção a favor da melhor utilização de recursos. Entre as frentes de atuação estão a atenção especial à nutrição e saúde animal, visto que a alimentação do gado é um dos fatores diretamente relacionados aos níveis de emissão de gases. Outro ponto de ataque é o melhoramento genético dos rebanhos, que promove o desenvolvimento mais rápido dos animais, sendo um fator que diminui a emissão de gases e geração de excrementos.