Foto: Divulgação/McDonald’s
mcdonald's
Foto: Divulgação/McDonald’s

Receita do futuro: McDonald’s avança na sustentabilidade

A mais nova unidade da rede de fast food, na capital paulista, tem um projeto arquitetônico sustentável e promete conscientizar consumidores sobre boas práticas ESG

Redação

em 23 de janeiro de 2024


Localizada em uma das principais vias de São Paulo, próxima à Avenida Paulista, a nova unidade do McDonald’s surpreende não somente pela estética, mas, também, pela proposta de sustentabilidade envolvida. A construção foi toda feita em um material ecológico conhecido como “madeira engenheirada”, que usa camadas de madeira maciça (oriundas de reflorestamento, a partir de espécies com rápido crescimento) sobrepostas. 

Além da estética diferente, a madeira, em vez de emitir gases de efeito estufa, como o aço e o cimento, estoca carbono. A estimativa é de que essa solução possa reduzir em até 20% a pegada de carbono em projetos de construção civil. Outro benefício é o tempo reduzido de construção, possível porque o material chega em peças pré-furadas, pré-cortadas e pré-dimensionadas, simplificando e reduzindo o tempo de obra, com vantagens como maior silêncio e agilidade, além de menor geração de resíduos no canteiro de obras. 

O projeto, assinado pelo escritório SuperLimão, também conta com fachada envidraçada, para dar maior luminosidade e reduzir o consumo de energia elétrica durante os dias. Para diminuir a necessidade de uso de ar-condicionado dentro da unidade, foram instalados guarda-sóis em pontos estratégicos, inspirados em copas de árvores, além de um telhado verde. O piso, por sua vez, é feito a partir de um material laminado, fabricado com resíduos reciclados de polímeros termoplásticos (ou PET).

mcdonald's
Foto: Maíra Acayaba/SuperLimão

A obra contribui com a meta do McDonalds de reduzir as emissões de gases de efeito estufa em 15% em seus escritórios e restaurantes, até 2025, e na cadeia de abastecimento em 10%, até 2030.

Leia também:

Agro de baixo carbono no Brasil ganha força na COP 28

Além da construção dessa unidade, outros destaques adotados pelo McDonald’s são embalagens certificadas, que garantem que a matéria-prima é originada a partir de produtos com bom manejo florestal, e resíduos (como o óleo de cozinha) destinados para a fabricação de biodiesel ou ração animal. A meta do Grupo é de que 100% das embalagens sejam recicladas e produzidas a partir de materiais renováveis até 2025.

Conscientização do público

Foto: Divulgação/McDonald’s

Não é somente no projeto arquitetônico que a loja-conceito do McDonald’s em São Paulo se diferencia. A unidade conta com sistema de iluminação LED dotado de sensores de presença, uma composteira para o gerenciamento de resíduos orgânicos, com capacidade de 30 quilos, e uma horta, que recebe adubo proveniente dessa composteira. Também há um sistema de captação de água (tanto de chuva quanto da condensação que resulta do sistema de ar-condicionado). 

Um dos pontos mais interessantes do projeto é o objetivo de conscientização do público. Na unidade, linhas amarelas no piso guiam os visitantes até pontos estratégicos do estabelecimento, onde há QR Codes que oferecem informações detalhadas sobre sustentabilidade e as boas práticas adotadas pela unidade. 

Foto: Maíra Acayaba/SuperLimão

Leia também:

Apenas 1 em cada 5 brasileiros já ouviu falar em ESG 

Além disso, foi instalada, no local, uma estação de bicicletas compartilhadas e três pontos de carregamento para carros elétricos.

A proposta, incluída pela rede de fast food no plano conhecido como “Receita do Futuro”, deve ser estendida a outras unidades, dentro de sua estratégia ESG (boas práticas sociais, ambientais e de governança), que inclui ações como o McDia Feliz, campanha em prol da saúde e educação de crianças e adolescentes, com foco em diversidade e inclusão.